Предложив ребёнку блюда из болгарского перца, вы не только порадуете его новым вкусом, но и обогатите детский организм самыми разными полезными веществами. Если вашему малышу уже исполнилось полтора года, можете понемногу вводить этот овощ в его рацион. Причём целесообразнее всего давать маленькому гурману сладкий перец на завтрак или на обед. Скорее всего, попробовав его впервые, кроха с удовольствием съест всю предложенную порцию.
Малыш капризничает и не хочет есть? Всё поправимо! Увидев на тарелке забавную композицию, он насладится блюдом до последней ложки. Так что помните: красиво оформленная пища повышает аппетит и лучше усваивается.
В 100 г сочных плодов содержится около 300 мг витамина С. Получается, что это достойный соперник лимона и чёрной смородины. Съев всего лишь небольшой кусочек, малыш обеспечит себя дневной нормой аскорбиновой кислоты! Да и провитамина А в болгарском сочном перце очень много – больше, чем в моркови! Это вещество под названием «каротин» стимулирует рост волос, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Кроме того, перец хорошо укрепляет кровеносные сосуды. А содержащиеся в нём витамины В2, В6, В12, Е, Р, РР, бета-каротин, белки, жирные кислоты и эфирные масла нужны крохе для хорошей работы мозга, дневной активности, а также для спокойного ночного сна. Также этот овощ содержит очень много необходимых детям углеводов, в том числе таких полезных, как глюкоза, фруктоза и сахароза. Они являются универсальным источником энергии для сил и роста, хорошо повышают аппетит.
Пищевые волокна болгарского перца стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, абсорбируют токсичные вещества и холестерин. Поэтому яркий сочный овощ полезен для нормальной работы кишечника. В перце содержатся природные вещества биофлавоноиды, которые являются антиоксидантами. Они укрепят здоровье при аллергии, так как обладают способностью защищать клетки от токсических воздействий и помогают им быстро восстанавливаться. Уплетая перец, карапуз получает и другие важные микро- и макроэлементы (калий, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк, железо, йод), которые устраняют воспалительные процессы, отлично укрепляют многие системы организма и его защитные силы. Они подходят и для диеты школьника .
Болгарский перец ребенку можно просто запечь в духовке – так он сохранит максимум полезных свойств и будет безопасным для здоровья крохи-аллергика. Поместите овощи целиком на противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку. Но не оставляйте их без внимания!
Кожура начала пузыриться и темнеть? Значит, блюдо готово! Выложите перцы на доску и накройте глубокой тарелкой или кастрюлькой на несколько минут. Под воздействием тепла кожица легко отделится от мякоти. Остывшие овощи можно измельчить и смешать с макаронными изделиями или крупами. Если вам попадётся экземпляр с особенно сладким вкусом, можно дать перец ребенку в составе овощного салата. Свежие плоды отлично гармонируют с огурцами, помидорами, листьями салата, с белокочанной капустой. Заправляйте всё это сметаной или растительным маслом (подсолнечным, оливковым или кукурузным). Также кусочки сырых плодов можно подавать как самостоятельное блюдо, сбрызнув их оливковым маслом и посыпав мелко нарезанной зеленью. И не забывайте о том, что болгарский перец придаёт неповторимый вкус и аромат любым овощным супам.
Полюбившийся многим овощ, вкусный и полезный, мамы стараются включить в детское питание, задаваясь только вопросами о возрасте ребенка и способах приготовления перца для малышей. Родителей также волнует, не навредит ли болгарский перец здоровью любимого чада.
Сладкий перец в Европу завез Колумб из Южной Америки, родины этой овощной культуры. В Россию перец попал в конце 18 века из Болгарии, что и дало название этому полезному овощу. Достаточно быстро он завоевал всеобщее признание и стал входить в число наиболее потребляемых продуктов.
Болгарский перец не только очень красивый овощ, но и чрезвычайно полезный для здоровья детей.
Благотворное влияние болгарского перца на организм обеспечено наличием в овоще множества полезных веществ.
В состав перца входят:
Уникальное сочетание полезных веществ в составе болгарского перца оказывает благоприятное влияние на все внутренние органы и системы. Немногие овощи могут с ним конкурировать по столь положительному воздействию на организм.
Низкая калорийность продукта (всего лишь 27 ккал на 100 г болгарского перца) делает его диетическим. Овощ включают в рацион детей, страдающих . Хотя следует учитывать и способность перца повышать аппетит.
Противовоспалительный и антибактериальный эффект перца, повышение иммунитета у ребенка положительно скажется при лечении многих заболеваний. Укрепление защитных сил детского организма:
Антиоксиданты, имеющиеся в овоще, вызывают разжижение крови, снижение артериального давления, что важно учитывать родителям детей с .
Антиоксиданты препятствуют также развитию воспалительного процесса в нервных клетках и волокнах, то есть предупреждают развитие невралгий.
Этот полезный овощ может оказывать вредное воздействие на организм ребенка в некоторых случаях:
Противопоказано употребление свежего болгарского перца детям с такой патологией:
В плодах зеленого цвета меньше сладости, чем в желтых и красных. К тому же термически обработанный зеленый перец приобретает некоторый привкус горечи.
Вместе с тем в них содержится большее количество веществ, снижающих риск развития и роста раковых клеток. В них также больше антиоксидантов, чем в плодах с другой окраской, они предупредят развитие невритов.
Максимальный срок сбережения свежего перца в холодильнике – неделя.
Для более продолжительного хранения овощ можно заморозить.
Плоды сладкого перца можно и мариновать – в них сохранится около 60 % микроэлементов и витаминов. Но маринованные овощи могут употреблять дети только в дошкольном и школьном возрасте при отсутствии у них патологии со стороны ЖКТ.
Педиатры и диетологи советуют вводить в рацион болгарский перец не раньше, чем по достижении ребенком возраста 10-11 месяцев, но только в запеченном или отварном виде.
Первая порция нового продукта должна быть мизерной – не больше 0,5 ч. л. В последующие 2 дня необходимо проследить за реакцией ребенка на полученный овощ.
При отсутствии аллергических проявлений в виде:
порция овощной добавки в блюда постепенно увеличивается до 30 г. При развитии аллергической реакции перец из питания малыша немедленно исключают.
Конечно, наиболее полезными являются свежие плоды болгарского перца. Но в сыром виде их можно давать только малышам старше 1,5 лет. Маринованный перец разрешается вводить в питание детей после 3-4 лет.
В отварном или запеченном виде перец малышам можно добавлять в овощное пюре, суп.
Охладив запеченные плоды, с них нужно снять кожицу. Для детей раннего возраста испеченные перцы необходимо измельчить с помощью блендера и добавить в первое или второе блюдо. Более старшие дети уже могут кушать такой овощ не измельченным, а просто порезанным на кусочки.
Мамы, обладающие капелькой фантазии, украшают блюда для малыша яркими кусочками болгарского перца.
Болгарский перец входит в число наиболее полезных овощей. Малышам (с 10 мес.) добавляют в блюда отварной или запечённый перец, измельченный до консистенции пюре. С 18 мес. дети могут употреблять этот овощ в сыром виде, в салатах – так ребенок получит все питательные вещества болгарского вкусного, сладкого перца.
О полезных свойствах болгарского перца в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:
Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье мы ответим на вопрос, можно ли детям перец. Поговорим о пользе и возможном вреде данного продукта. Вы узнаете, в каком возрасте вводить этот овощ в рацион. Как правильно это делать, что из него можно приготовить.
Родители спешат дать болгарский перец детям потому, как уверены в его ценных качествах. Давайте же рассмотрим, какие положительные моменты для детского организма в употреблении этого овоща.
Наиболее полезным является свежий овощ, употребляемый в сезон.
Также стоит учитывать и возможный вред от сладкого перца:
Важно знать, что потребление болгарского перца противопоказано деткам, имеющим проблемы с почками, желудком, печенью, также он противопоказан при повышенной кислотности желудка.
Давайте рассмотрим ответ на вопрос, с какого возраста начинают знакомство карапуза с болгарским перцем.
Важно знать и как правильно вводить данный овощ в рацион карапуза.
Отправляясь за болгарским перцем для маленького ребенка необходимо учитывать следующие моменты:
Предлагаю Вашему вниманию два варианты блюд, которые можно приготовить для маленького карапуза из болгарского перчика.
Вам понадобится:
Для приготовления блюда по данному рецепту Вам понадобится:
Теперь Вы знаете, когда можно добавлять болгарский перец в рацион ребенка. Помните о положительных качествах этого овоща, но не забывайте и о возможной аллергии. Соблюдайте правила ввода перца, знакомьте малыша с новой пищей постепенно, маленькими порциями.
Каждая мама, вводя в рацион своего крохи новые продукты, стремится извлечь из них максимальную пользу для детского организма. Одним из рекордсменов среди овощей по количеству ценных веществ является болгарский перец. Давайте вместе посмотрим, когда и в каком количестве можно предложить детям эти сладкие плоды?
Несмотря на множество положительных свойств этого овоща, мамам нужно быть осторожными, поскольку болгарский перец может вызывать аллергию.
Кроме того, избыток растительной клетчатки негативно действует на работу органов пищеварения. Поэтому сладкий перец не рекомендуют давать детям до 1 года.
К противопоказаниям в детском возрасте относятся:
Педиатры не советуют вводить на регулярной основе этот свежий овощ в рацион детей младше 1 года. Впервые познакомить ребенка с новым для него продуктом можно не ранее 10 месяцев. Но в таком возрасте присутствие сладкого перца в детском меню допускается только в отварном виде.
На данном этапе мамочка может добавлять болгарский перец в супы и другие овощные блюда, которые подвергаются термической обработке.
Для начала количество овоща не должно превышать 0,5 ч. л. в день (затем постепенно увеличивают до 30 г).
Что касается сырого болгарского перца, то знакомство с ним лучше отложить до 1,5 лет. В свежем виде овощ может вызвать повышенное газообразование и привести к нарушению пищеварения.
Фаршированный перец можно предложить 2-летним детям, тогда как употребление маринованного или консервированного лучше отложить до 3-летнего возраста.
В связи с тем, что иммунная система маленьких детей еще не до конца сформирована, их организм подвержен сильному влиянию различных аллергенов.
Болгарский перец, особенно яркого желтого, оранжевого и красного цветов, может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Как правило, она проявляется в виде сыпи, отечности лица, шелушения и зуда кожи.
Если после введения в прикорм этого овоща вы заметили любые изменения в состоянии ребенка, следует незамедлительно убрать продукт из рациона. Вторую попытку можно произвести не ранее чем через 1-2 месяца.
При сильно выраженной реакции крохе может потребоваться лечение и наблюдение у аллерголога.
Чтобы сохранить в овоще максимум полезных веществ и обезопасить ребенка, склонного к аллергии, перец лучше всего запечь. Сделать это просто: достаточно разместить плоды на противне, смазанном небольшим количеством растительного масла, и отправить в духовку. Как только кожура потемнеет и начнет отходить от мякоти – блюдо готово. Перцы нужно выложить на большую тарелку и прикрыть. Через несколько минут маме не составит большого труда очистить запеченные овощи от кожи. После остывания сладкий перец измельчают и добавляют в кашу или макароны.
Детям старше 1,5 лет можно добавлять сырой продукт в овощные салаты. Для этого выбирают самые сочные и сладкие плоды, очищенные от семян. Салаты, предназначенные для ребенка, заправляют растительным маслом или нежирной сметаной.
Любимым блюдом двухлетнего малыша может стать фаршированный перец. В качестве начинки кладут различные овощи, мясной фарш, сыр, рис и т. д. Подготовленные плоды укладывают в сотейник, куда наливают небольшое количество воды, и тушат до готовности.
Детям в возрасте около 1 года можно дать попробовать полезный овощной суп.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В 2 года ребенок уже готов попробовать фаршированный перец.
Ингредиенты:
Для подливы:
Процесс приготовления:
Трехлетним деткам понравятся котлеты с болгарским перцем и сыром.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Трудно представить, что когда-то болгарский перец отсутствовал в Европе - до возвращения экспедиции Колумба из Америки. Лишь в XVIII веке его завезли в Россию. Встретили этот овощ настороженно, но быстро полюбили за красивый насыщенный цвет и приятный вкус: ярко-выраженный, сладко-кислый. Теперь он в числе фаворитов, вот только многие родители не знают, стоит ли его давать малышам, если «да» - то с какого возраста.
Полагаете, больше всего витамина С содержится в лимоне? Нет, по количеству аскорбиновой кислоты болгарский перец значительно его опережает, впрочем, как и черную смородину. Есть в нем и другие полезные вещества:
Болгарский перец содержит комплекс полезных веществ, совокупность которых положительно влияет практически на все внутренние органы. Есть мнение, что присутствующие в нем соединения препятствуют проникновению в клетки канцерогенных элементов, которые вызывают рак.
Редкий овощ может конкурировать с болгарским перцем по положительному влиянию на организм. Особенно он полезен в свежем виде. Его употребление целесообразно по следующим причинам:
Полезен этот овощ и тем деткам, которые подвержены интеллектуальным нагрузкам. В частности, ходят в спецшколы или в группы интенсивного развития при детских садах. Он улучшает способность концентрировать внимание, укрепляет память. Также его рекомендуют тем, кто проживает в экологически неблагополучных районах.
Если малыш здоров, уже с 10 месяцев можно предложить ему болгарский перец в составе супчика. Разумеется, кожицу с него надо снять. Для первого раза стоит добавить совсем немного мякоти, чтобы оценить реакцию крохи на новый продукт. Если все в порядке, в следующие разы можно увеличить порцию перца.
В процессе термической обработки разрушаются полезные вещества - болгарский перец значительно полезнее в свежем виде. Из-за обилия клетчатки до достижения полутора лет его нельзя давать детям - необходимо дождаться, пока пищеварительная система малыша окрепнет. Если после этого овоща у ребенка пучит животик или появились непонятные высыпания на коже, его следует немедленно исключить из рациона.
Для сохранения большего количества витаминов лучше всего болгарский перец запекать. В таком виде он пригоден в пищу даже для малышей возраста 10-12 месяцев. В особой обработке перец не нуждается - его необходимо выложить на противень, сбрызнуть подсолнечным маслом и выпекать до готовности. После этого необходимо дождаться, пока овощ немного остынет, а затем аккуратно удалить кожицу. После этого продукт можно добавлять в суп или овощное рагу.
В раннем возрасте, до достижения года, печеный перец лучше измельчать блендером. Позже, когда малыш подрастет, достаточно будет резать продукт на небольшие кусочки. Он подходит в качестве приправы к рисовой каше, макаронам, вкусен с картофельным пюре. Отличное дополнение к мясным блюдам, превосходно сказывается на вкусе овощных рагу. Другие рекомендации:
Учтите, что из-за большого количества клетчатки этот овощ не стоит давать детям с заболеваниями пищеварительного тракта, почек и печени. Иногда болгарский перец вызывает повышенное образование газов в кишечнике - в этом случае его употребление необходимо ограничить.