Как правильно крахмалить вязаные салфетки. Как накрахмалить вязаные салфетки в домашних условиях. Накрахмалим вещи клеем ПВА

Руководство содержит подробную и пошаговую инструкцию о том, как накрахмалить салфетку как заурядную обеденную, так и изготовленную собственными руками – связанную крючком или спицами. Почему мы накрахмаливаем вещи? Суть данной операции заключается в придании требуемой жесткости ткани. Арсенал веществ, применяемых в процедуре накрахмаливания, не ограничивается самим лишь крахмалом. В зависимости от назначения предмета, этого же или подобного эффекта позволяют достичь молоко, желатин, сахар и, что, возможно, покажется кому-то неожиданным, клей ПВА (поливинилацетатный).

Чистый белый крахмал позволяет изменить не только механические, но и оптические свойства ткани.

В зависимости от соотношения количеств крахмала и воды различают следующие виды накрахмаливания:
  • жесткое – используются две столовых ложки крахмала в соединении с литром воды;
  • среднее или полужесткое – для создания состава требуется одна столовая ложка крахмала;
  • мягкое – всего одна чайная ложка крахмала на литр воды.
В общем случае процесс приготовление раствора крахмала включает следующие этапы:
  1. Развести картофельный крахмал в небольшом количестве воды до консистенции жидкой сметаны, при этом наличие комков недопустимо.
  2. В посуду с полученным составом долить воды до требуемого соотношения, соответствующего типу крахмаления.
  3. Поместить посуду на огонь, непрерывно помешивая, довести до кипения, затем охладить раствор до 35 градусов. Сваренный таким образом состав носит название клейстер.

Прежде чем начать подкрахмаливание салфеток, следует разобраться с тем, какой метод больше всего подойдет в том или ином случае. Главное, что следует запомнить при выборе метода накрахмаливания – это тот факт, что чем ажурнее салфетка, тем более мягкий способ её накрахмаливания должен быть выбран.

Увлечение вязанием салфеток не теряет актуальности на протяжении вот уже нескольких веков. В основном их вязали и вяжут из хлопковой нити. Отличие в изделиях состоит, пожалуй, только в том, что у мастериц прежних веков не было в распоряжении таких полезных достижений химической промышленности, как вискоза и люрекс, применяемых в качестве добавок к нитям. А современная, так называемая мерсеризованная нить даже белее, чем обычный естественный хлопок, и с ее применением уже изначально проще добиться белоснежности. Широкое многообразие результатов творчества достигается комбинацией способов вязания с применением нитей разной толщины.

Сделанные вручную салфетки применяются как в качестве подставок под предметы, к примеру, под вазу с цветами, так и в качестве самостоятельного элемента украшения. Используемые как элемент декора, они придают помещению статус обжитого, создают атмосферу тепла и уюта.

Ввиду того, что функционального назначения вязаные салфетки не имеют (то есть ими не вытирают лицо или руки), ассортимент веществ, пригодных крахмалить салфетки, достаточно широк. И, пожалуй, наилучшим средством закрепления формы послужит клей ПВА. Подозревать в ненатуральности или токсичности поливинилацетат, входящий в состав этого клея, будет излишним. Это вещество относится к классу органической химии и за более чем вековую историю, прошедшую с момента открытия, отлично зарекомендовало себя как безопасное и стабильное соединение. Однако данный клей неустойчив к воздействию воды и ультрафиолета, входящего в спектр солнечных лучей, что делает недопустимым их расположение на подоконниках.

Перед применением клей ПВА необходимо разбавить чистой холодной водой до соотношения примерно от 1:1 до 1:2 в зависимости от его изначальной плотности. В результате консистенция раствора должна стать похожей на молоко.

Предварительно выстиранную связанную крючком ажурную салфетку помещают в емкость с разведенным клеем и дают ей полностью пропитаться, затем вынимают и отжимают, не выкручивая, затем сушат.

Процесс сушки осуществляется на ровной поверхности, защищенной от клея пищевой пленкой. При этом для сохранения симметрии расправленное узорное изделие желательно зафиксировать по углам булавками.

При желании салфетке можно придать форму, отличную от плоской: для этого сушку проводят на предмете цилиндрической либо усеченной конической формы (стеклянная банка, тарелка, ваза, корзинка).

Нити, пропитанные таким скрепляющим составом, обладают следующими свойствами:
  • за счет увеличенной жесткости салфетка стабильно держит задуманный узор;
  • поверхность нитей сглаживается за счет покрытия;
  • микроскопические ворсинки, будучи погруженными в скрепляющий состав, в дальнейшем более не задерживают пыль;
  • изначальная чистота применяемых веществ позволяет автоматически осветлить тканевое изделие.


Наиболее доступным из имеющихся в быту средств, подходящих для придания жесткости ажурному изделию, является обычный сахар. Для приготовления сахарного крахмалящего состава требуется три стакана сахара-песка и полтора стакана воды. Смесь варят на плите до полного растворения кристаллов.

До того как накрахмалить вязаную салфетку данным способом, ее необходимо хорошенько выстирать, так как сахаром невозможно изменить цвет изделия, он прозрачен, и все загрязнения по-прежнему останутся видны, после того как испарится вода, которая связана сахаром. Салфетку помещают в полученный сироп на несколько минут, чтобы дать ей полностью пропитаться. Одним из потенциальных минусов этого способа является то, что обработанная таким образом салфетка может стать источником повышенного интереса со стороны грызунов, муравьев и тараканов.

Еще одним из пищевых продуктов, пригодных для «накрахмаливания» вещи, является желатин. Процесс приготовления состава схож с приготовлением среднего клейстера: для его получения тщательно смешивают ложку желатина и полстакана теплой воды. В однородную, без комков, массу добавляют еще полтора стакана воды и ставят на медленный огонь. Процесс нагрева ведется до закипания раствора. Перед применением жидкий желатин должен остыть до 30-40 С. Пропитанную им салфетку следует сушить в сухом прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Свое применение по-прежнему находят и модификации классического крахмального рецепта с применением рисового и кукурузного крахмала, молока в качестве жидкости, а также с добавлением в клейстер поваренной соли или сахара. Молоко увеличивает волокна в объеме, кристаллизовавшаяся соль придает салфетке глянцевый блеск, а сахар увеличивает жесткость.


Необходимость в том, чтобы накрахмалить салфетку, возникает и в отношении салфеток функциональных, то есть обеденных. С их помощью реализуется задача придания торжественности, грандиозности и значимости намечающемуся застолью. Вопрос о том, как крахмалить такую салфетку, чисто технически не отличается от процедуры того, как лучше накрахмалить салфетки, связанные крючком. Но состав, применяемый для процедуры, чаще всего классический крахмальный. Суть данной операции заключается в придании жесткости ткани, что позволяет в дальнейшем сформировать из нее, например, красивых лебедей.

Процедура накрахмаливания салфеток заключается в следующем:
  • салфетки погружают на 10-15 минут в приготовленный раствор крахмала;
  • изделие после этого следует отжать и сушить в расправленном состоянии;
  • почти высушенную салфетку с незначительной остаточной влажностью подвергают заключительному этапу – глажке утюгом, температура утюга при этом должна быть средняя, чтобы не допустить пожелтения крахмала, а отпаривание необходимо отключить.

Возможно, теперь вопрос, как правильно накрахмалить салфетку, стал для вас более прозрачен.

Несколько сложнее с применением крахмалящих веществ придать форму скатерти. Накрахмаливанию должна подвергаться не вся ее площадь, чаще всего необходимо слегка подкрахмалить свисающие по краям стола концы. Поэтому рекомендации о том, как накрахмалить вязаную либо обеденную салфетку, несколько отличаются от того, что необходимо для крахмаления скатерти.

Состав для этого используется полужесткий – 1 столовая ложка крахмала на литр воды. Следует следить за тем, чтобы накрахмаленная скатерть не пересохла, в противном случае ее будет сложно отгладить.

Существенно упростить накрахмаливание скатерти позволит использование имеющихся в продаже аэрозольных баллончиков с распыляемым крахмалящим составом. Их применяют на предварительно выглаженной ткани.

Соблюдение всех представленных выше правил гарантирует отсутствие проблем с накрахмаливанием салфеток.

Ручное, ажурное плетение из натуральных нитей – это вид прикладного искусства. Научиться ему может каждая женщина. Такие изделия служат украшением интерьера, придают ему неповторимый шарм. У них есть существенный недостаток: грязнятся от пыли, мнутся, теряют форму. Как бороться с ним – известно давно. Для этого их пропитывают защитным составом из крахмала. Как правильно накрахмалить салфетку?

Салфетки, связанные крючком, имеют ажурное плетение. Для этого используют хлопчатобумажные нити разной толщины. Во время плетения изделия мнутся и пачкаются от рук. Отличие салфеток из чистого хлопка – они не держат форму. Нити, перекрученные с искусственными, синтетическими волокнами, жестче, не мнутся, хорошо отстирываются. Шелковые нитки, мулине имеют сходство с хлопковыми по свойству сохранять форму. Но они плохо впитывают воду и поэтому их не крахмалят. Не подвергают процедуре шерстяные изделия с ажурным узором.

Процесс накрахмаливания заключается в создании защитной оболочки у ажурной ткани, придании и сохранении формы.

Свойства раствора из крахмала:

  • незаметен;
  • не гигроскопичен;
  • влагоустойчив.

Не крахмалят темные ажурные изделия из хлопчатобумажных нитей: на них будет заметна пропитка в виде белой пленки. Используют картофельный и рисовый крахмал. В качестве замены можно применять сахарный сироп, клей ПВА.

Преимущества и недостатки

Накрахмаленные, вязаные вещи дольше не грязнятся, быстрее и качественнее отстирываются. Плетение крючком позволяет создавать тончайшие узоры, увидеть и оценить которые можно, когда вещь сохраняет форму, при контакте с ней. Накрахмаливание таких изделий необходимо.

Недостаток крахмальной пропитки – трудоемкость. Процесс имеет технологические особенности, без выполнения которых результат будет неудовлетворительным.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Кроме картофельного, применяют кукурузный крахмал. Содержание сухого вещества увеличивают в 2 раза. В остальном технология не меняется.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Готовность пропитывающего раствора определяют на ощупь: жидкость должна быть немного скользкой, не иметь комочков.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Как правильно крахмалить

Процесс накрахмаливания начинается сразу после приготовления киселя. Чем выше температура жидкости, тем лучше пропитаются крахмальным составом хлопчатобумажные волокна. Связанную салфетку после стирки или хорошо увлажненную погружают в емкость с киселем.

Жидкость должна полностью покрыть изделие. Если невозможно расправить узоры, надо осторожно перемешать пропитку вместе с салфеткой. Выдержать 5-7 минут. Достать для просушки. Тонкие кружева раскладывают на горизонтальной, не впитывающей влагу поверхности. Пропитывают смоченной в киселе губкой, после чего сушат утюгом.

Объемные вещи крахмалят в тазах, ведрах. После замачивания в кисельном растворе ажурные изделия разминают и перемешивают, добиваясь равномерного пропитывания. Технологии средней и сильной пропитки проводятся в той же последовательности. Передерживать вещи в крахмальной смеси нельзя. Остывающий раствор осядет на ткани неравномерно, что ухудшит внешний вид плетения.

Другие методы

Существуют дополнительные способы улучшения внешнего вида ажурных узоров. Кроме крахмала, придать прочность форме можно при помощи других средств.

Добавление соли для блеска

Кристаллы соли, растворенные в киселе, придадут узорам белоснежный блеск. Чтобы получить такой результат, чайную ложку соли кипятят в основном объеме воды. Затем вливают крахмальную суспензию и доводят до кипения. При объеме воды больше 1 литра соль увеличивают пропорционально.

Добавление сахара для крепости

Сахарный сироп после охлаждения имеет высокую вязкость. Если сварить кисель с сахаром, то, при той же концентрации крахмала, ажурное изделие будет лучше держать форму. Сахар кипятят в основном объеме воды до полного растворения и образования сиропа.

На 0,7 литра воды потребуется 100 граммов сахара. Сироп уваривают на тонкую нитку. Готовность проверяют по цвету (прозрачный, немного с желтизной) и капле на холодной поверхности (держит форму, не расплываясь). В кипящий сироп вливают тонкой струей крахмальную суспензию, интенсивно перемешивая. Размешивают и снимают с огня. Особенность покрытия привлекает насекомых: мух, пчел, ос, муравьев.

Добавление талька и буры

Тальк – мелкодисперсный, гигроскопичный порошок. Не растворим в воде. Добавка талька в крахмал придает готовым изделиям добавочную жесткость.

Бура – бесцветный, белый, с серым, зеленым и желтым оттенком порошок. Растворяется в воде при температуре 60 градусов. Используется при создании масляных пленок как отвердитель. При крахмалении в готовую пропитку добавляют раствор из 1 чайной ложки буры и 50 миллилитров воды. При высыхании изделие приобретает несминаемую форму.

Без крахмала, с желатином и клеем ПВА

Сохранить форму ажура можно с помощью желатина или клея ПВА. Быстрорастворимый желатин готовят согласно инструкции, увеличивая объем воды. Для сильной фиксации ее берут в 1,5, для средней – в 2, для слабой – в 2,5 раза больше, чем указано. Предпочтительнее использовать растительный желатин (агар-агар). Мокрую салфетку замачивают в желе на 2-3 минуты.

Клей ПВА растворяют в воде в соотношении 1:2, до получения однородной негустой кашицы. Погружают в нее влажную салфетку на 30 секунд.

С молоком

Молочный кисель дает более прочное, отбеливающее покрытие. Приготовление аналогично способу на воде. Накрахмаленная таким образом салфетка может вызвать интерес у кота.

Сухой способ

Тонкие ажурные ткани крахмалят без приготовления киселя. Влажную салфетку расправляют на гладильной доске, посыпают сухим крахмалом. Накрывают марлей и проглаживают утюгом на режиме «шелк».

Аэрозоль

Специальное средство с содержанием крахмального раствора. Сухое изделие раскладывают на листе бумаги на гладильной доске. Распыляют несколько раз с интервалом в несколько минут, чтобы ткань успела пропитаться. Проглаживают теплым утюгом через марлю.

Накрахмаленные вещи требуют особых условий сушки и глажения, чтобы не испортить форму. Их нельзя сушить на морозе и на солнце, сильно выкручивать после пропитки. Изделия, пропитанные киселем из картофельного крахмала слабой и средней концентрации, сушат в расправленном виде на горизонтальной, гигроскопичной поверхности или на веревке. В полувлажном состоянии их проглаживают горячим утюгом через марлю до полного высыхания. При сильной пропитке вещи должны сохнуть в том виде, какой формы они должны быть, без применения утюга.

Добавка соли к крахмалу ничего не меняет в процессе сушки и глажки. Засахаренные изделия подсушивают во влажном состоянии через марлю теплым утюгом. Молочная пропитка требует проглаживания теплым утюгом через марлю.

Вещи, пропитанные желатином и клеем ПВА, не гладят. Для придания и сохранения формы их сушат при комнатной температуре в том виде, как они должны выглядеть. Например, салфетку в форме вазочки раскладывают на основе (бутылке, стакане). Расправляют все складки и оставляют на 24 часа.

Правила ухода за накрахмаленными вещами

Слабо накрахмаленные ажурные изделия можно сворачивать, дополнительно проглаживать горячим утюгом для улучшения вида. Нельзя применять режим отпаривания, сбрызгивать водой. Крахмальная корка на узорах разрушится, что испортит внешний вид.

Более высокая концентрация крахмала создает прочную форму. Повторная глажка таких вещей нежелательна. Покрытие может местами осыпаться. Платья, блузки хранят в шкафу, на плечиках. Накрахмаленные покрытия используют для декоративно-бытовых целей. По мере загрязнения стирают и повторяют накрахмаливание.

Разнообразные салфетки из текстиля и ажурные вязаные салфетки многие хозяйки используют не только для сервировки праздничного стола, но и для украшения интерьера и придания комнате атмосферы тепла и домашнего уюта. Сегодня мы опишем несколько способов того, как можно правильно накрахмалить эти предметы домашнего обихода.

Зачем нужно крахмалить

Любая ткань, даже самая плотная, после стирки может потерять форму. А ведь для салфеток, используемых в сервировке стола, в большинстве случаев применяются мягкие, лёгкие ткани. То же касается и ажурных вязаных изделий, которыми многие рукодельницы любят украшать интерьер, раскладывая их на туалетных столиках, креслах и другой мебели. Не только тонкие хлопчатобумажные или вискозные нитки, но и своеобразный узор делают такие салфетки очень уязвимыми к износу.

Накрахмаленные салфетки хорошо держат приданую им форму и жёсткость

Очень важно придать такому изделию плотность, твёрдость и одновременно эластичность. Это нужно для того, чтобы салфетка наверняка приняла необходимую вам форму. Например, накрахмаленная тканевая салфетка при сервировке стола может быть выложена в одном из нескольких традиционных вариантов: «Лотос», «Парусник», «Лилия», «Эверест», «Изысканный веер». Но укрепить ткань при этом нужно так, чтобы она не потеряла своей мягкости.

Льняная салфетка, свёрнутая в форме «Лотос»

А вязаную салфетку, накрахмалив, и вовсе можно превратить в вазочку или корзинку для конфет или печенья.

Вазочка из вязаной крючком салфетки

Именно для этой цели применяют накрахмаливание. Уровень воздействия активного вещества при этом может быть разным, в зависимости от нужной жёсткости, типа ткани и даже цвета. Традиционно крахмалят белые изделия изо льна, хлопка. Цветные окрашенные нити тоже легко переносят такие средства, как крахмал и сахар.

Шёлк любого цвета лучше не подвергать накрахмаливанию: это слишком нежный и капризный материал, который легко пожелтеет и даже начнёт сыпаться.

Изделия из чёрных ниток и тканей также лучше не крахмалить: любое средство оставит на них белесые пятна. Не поддаются накрахмаливанию и изделия из синтетики и шерсти. В таких случаях лучше использовать специальные химические средства или даже обратиться за профессиональной помощью, например, в химчистку.

Чем можно накрахмалить

Для работы вам понадобится вода, собственно салфетка и какое-нибудь из этих средств:

  • сахар;
  • крахмал;
  • желатин;
  • крахмал-аэрозоль в спрее;
  • смесь для глянца-крахмала.

Чаще всего используют просто крахмал, причём он может быть картофельным, кукурузным или рисовым.

От вида крахмала зависит, какое количество вещества потребуется на изделие. Например, кукурузный крахмал даёт более жидкий раствор, чем картофельный в тех же пропорциях, поэтому его потребуется немного больше.

Картофельный крахмал - самое доступное и распространённое средство для накрахмаливания тканей

Рассмотрим несколько способов накрахмалить салфетки подробно.

Крахмал

Поставьте на огонь посуду с 1 литром воды.

Вкипятите 1 литр воды

В стакане холодной воды разведите необходимое количество крахмала. Оно зависит от того, какой у вас крахмал (об этом мы писали выше) и какой уровень твёрдости нужно придать изделию.

Для разной степени жёсткости ткани или нитей нужно разное количество средства . Существует 3 типа накрахмаливания.

  1. Мягкое накрахмаливание. Ингредиенты: до 1 чайной ложки картофельного крахмала на 1 литр воды.
  2. Полужёсткое накрахмаливание отлично подходит для текстильных салфеток, скатертей. Ингредиенты: 1 столовая ложка крахмала на 1 литр воды.
  3. Жёсткое накрахмаливание. Его применяют, когда вязаной салфетке или её отдельным деталям нужно придать жёсткую форму на долгое время, как на каркасе. Ингредиенты: 2 столовые ложки крахмала на 1 литр воды.

Обратите внимание! Крахмал иногда имеет сторонние примеси, которые делают его грязным. В этом случае его следует очистить. Растворите крахмал в холодной воде, тщательно перемешайте и дайте отстояться. Слейте воду с грязью и повторите процедуру, до тех пор, пока крахмал полностью не очистится.

Постоянно помешивайте смесь. Крахмал полностью не растворяется в холодной воде и быстро оседает на дно. При добавлении в кипяток этот осадок может образовать нежелательные комки.

Размешайте крахмал в стакане воды и тонкой струйкой влейте его в кипяток, тщательно перемешивая

Соедините холодную крахмальную смесь с кипящей водой в кастрюле. Не убавляя огня, постоянно помешивайте содержимое, пока оно не загустеет и не образует пузырьков на краях посуды. Клейстер должен получиться прозрачным и равномерным . Если комочки всё-таки появились, процедите содержимое кастрюли через сито или марлю.

Клейстер должен получиться однородным, без комочков

Дайте клейстеру немного остыть. Поскольку крахмал стынет долго, опускайте салфетку в кастрюлю при помощи деревянной палочки, чтобы не обжечься.

Аккуратно замочите изделие в горячем клейстере

Дождитесь, пока салфетка полностью пропитается клейстером, отожмите и разложите её на ровной поверхности. Чтобы изделие при высыхании не теряло формы, закрепите его края английскими булавками.

Придайте влажной салфетке нужную форму на ровной поверхности и закрепите булавками

После высыхания ещё чуть влажную салфетку прогладьте не очень горячим утюгом через хлопчатобумажную ткань. При невыполнении этих условий нити изделия могут пожелтеть .

Накрахмаленную салфетку гладьте не очень горячим утюгом, чтобы она не пожелтела

Глянец-крахмал

Для этого метода существуют 2 рецепта. В первом используются 5 ложек рисового или пшеничного крахмала, 3 ложки талька, 1 ложка порошка буры (продаётся в аптеке). Во втором – 10 ложек буры, 2 ложки борной кислоты, 8 ложек рисового крахмала.

Порошок буры используйте с осторожностью. Его нельзя вдыхать, также он может вызвать раздражение на коже.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте воды до консистенции жидкой сметаны. В смеси смочите кусочек ткани и наносите на салфетку, сразу же проглаживая горячим утюгом. У изделия будет блестящая поверхность, немного уплотнённая.

Обезжиренное молоко можно использовать вместо воды для растворения крахмала

Кстати, вы можете использовать для растворения крахмала холодное обезжиренное молоко вместо воды. Чаще всего этот метод применяют на белых кружевных изделиях. Такой молочный клейстер придаёт вещам матовый оттенок.

Аэрозоль

Крахмал в аэрозоле вы легко можете приобрести в любом хозяйственном магазине. Такой способ накрахмалить салфетки – самый простой и быстрый, но он не даст слишком плотного накрахмаливания и долгого эффекта . Зато отлично подойдёт для текстильных салфеток, которыми вы сервируете стол.

Применение крахмального аэрозоля в спрее - простейший способ накрахмаривания салфеток

Влажную салфетку разложите на ровной поверхности. Хорошенько сбрызните её аэрозолем и сразу же прогладьте горячим утюгом через хлопчатобумажную ткань до полного высыхания.

Сахар

Тоже очень популярный метод, которым пользовались ещё наши бабушки. Я с детства помню, как любила грызть и жевать бабушкины салфетки, накрахмаленные в сахарном сиропе, за что меня частенько ругали. Но это было по-настоящему вкусно, а главное – безопасно (ну, если не считать того, что родители говорят детям о вреде сладкого).

Раствор сахара - один из самых старых способов накрахмаливания текстиля

Вам понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • 6 столовых ложек сахара-песка.

Сахар тщательно перемешайте в воде до растворения и сварите сироп. Добавьте в него немного разведённого в холодной воде крахмала, постоянно помешивая.

Приготовьте сахарный сироп - основу для фиксирующего средства

Смесь нагревайте до тех пор, пока по краям посуды с клейстером появятся пузырьки. Остывшее средство готово к применению.

Размешайте крахмал и добавьте его в сироп

Тщательно вымочите салфетку в клейстере, отожмите. Влажное изделие распрямите на ровной поверхности и высушите. Затем прогладьте горячим утюгом.

Применяйте сахарный раствор для накрахмаливания с осторожностью: кроме детей, сладкое любят мелкие грызуны и насекомые. Салфетка может быть безвозвратно испорчена.

Клей ПВА

Да, клей тоже успешно применяют для придания формы салфеткам. Он придаёт им особую твёрдость и упругость. Грызуны с насекомыми вряд ли позарятся на такую вещь, но от маленьких любопытных детишек лучше держать подальше салфетки, накрахмаленные таким способом .

Стандартная пропорция – 0,5 стакана клея на 1 стакан воды. Она может варьироваться в зависимости от густоты ПВА.

Клей ПВА придаст изделию стабильную жёсткость на долгий срок

Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Поместите в раствор салфетку, подождите, пока она полностью пропитается, достаньте и отожмите. Зафиксируйте изделие в нужном положении (при необходимости пользуйтесь английскими булавками) и оставьте высыхать. Разутюжьте при необходимости.

Желатин

Любые вязаные изделия, особенно салфетки, связанные крючком, отлично держат форму, если обработать их раствором желатина. Кроме того, желатин не осыпается, в отличие от крахмала.

Пищевой желатин придаёт вязаным салфеткам упругость и долго не осыпается

Приготовьте раствор так, как указано на упаковке желатина: замочите 1 столовую ложку продукта в половине стакана воды, оставьте набухать на несколько часов. Потом долейте воды до краёв стакана, перемешайте и нагрейте до растворения желатина. Постоянно помешивайте, чтобы избежать появления комочков. Если они всё-таки образовались, процедите раствор через сито или марлю.

Дайте раствору остыть, после чего опустите в него изделие. Тщательно пропитайте, выжмите, зафиксируйте на поверхности и высушите.

Как придать форму салфетке

Существует несколько секретов, которые должна взять на вооружение каждая хозяйка.

Для того чтобы вымоченная в фиксирующем растворе салфетка не «села» при высыхании и не взялась буграми, приколите её по контуру булавками. Но не растягивайте слишком сильно, иначе узор может «съехать» и потерять симметричность. Для удобства воспользуйтесь таким методом: на плотном белом бумажном листе или картоне обрисуйте контур вашей салфетки, и прикалывайте ровно по нему, не заходя за пределы.

Если на вашем вязаном изделии предусмотрена бахрома, она может деформироваться при накрахмаливании. Это не страшно. Просто подержите бахрому немного над горячим паром и разделите кисточки расчёской. Правильная форма вернётся через несколько минут.

Этой деформации также можно избежать, если во время высыхания салфетки тщательно и аккуратно прочёсывать нитки бахромы время от времени.

Видео: как накрахмалить связанные крючком салфетки

Надеемся, наши советы помогут вам сохранить отличный внешний вид ваших текстильных и вязаных салфеток. Новичкам в рукоделии они наверняка придутся по вкусу. Если у вас появились вопросы по этой теме, задайте их в комментариях. Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своим опытом накрахмаливания салфеток. Удачи вам и уюта вашему дому!

Сейчас принято считать, что крахмалить салфетки – это старомодно. Но такое мнение ошибочно. Ведь подкрахмаленные салфетки намного лучше смотрятся в сервировке стола, а вязанные крючком салфетки без подобной обработки выглядят просто измятыми. На то, чтобы подкрахмалить салфетку, потребуется совсем немного времени.

Как использовать крахмал

Применение крахмала – самый популярный метод.

  • Вскипятите литр воды.
  • Пока вода закипает, разведите крахмал. Если требуется сильно накрахмалить изделие, возьмите 2 столовые ложки крахмала, для средней обработки достаточно 1,5 ложки, а для слабой – 1 ложку. Воды берите немного, только чтобы растворить крахмал. Хорошо размешайте крахмал в холодной воде, чтобы не образовались комочки.
  • Теперь вливаем раствор крахмала в кипяток и тщательно размешиваем, пока не появятся на краях кастрюльки небольшие пузырьки.
  • Затем остужаем полученный раствор.
  • Возьмите салфетку и погрузите ее всю в раствор, подождите, пока клейстер впитается в салфетку.
  • Отожмите хорошо салфетку и расправьте, придавая правильную форму.
  • После высыхания салфетку необходимо отпарить утюгом.

Как крахмалить сахаром

Метод накрахмалить вязаную салфетку сахаром был известен еще нашим бабушкам. Обработанные салфетки станут более жесткими.

  • Возьмите 1 литр воды и 6 столовых ложек сахара.
  • Сварить из сахара сироп.
  • Пока сироп варится, развести в холодной воде 1 чайную ложку крахмала.
  • Влить приготовленный крахмал в емкость с сиропом, все время помешивая.
  • Когда появятся пузырьки по краям емкости, раствор для обработки салфетки готов.
  • Остудите раствор и опустите в него салфетку.
  • Когда салфетка полностью пропитается раствором, отожмите ее и расправьте, чтобы придать необходимую форму.
  • Когда салфетка полностью просохнет, прогладьте ее горячим утюгом.

Издавна салфетки были одним из главных украшений в доме, и это неудивительно. Вязать их просто, но в то же время выглядят они очень красиво. Чтобы ваше изделие стало оригинальным декоративным элементом в интерьере, недостаточно просто связать его по выбранной схеме. Во время работы вязальщица сминает салфетку, что портит её внешний вид. Более того, ажурные узоры не позволяют нити сохранять нужную форму. Поэтому такие изделия выглядят очень небрежно. Решить эту проблему поможет крахмал. Пропитанная крахмалом салфетка становится прочнее, устойчивее к загрязнениям и пыли и, как следствие, дольше служит своим хозяевам.

Современные хозяйки редко вспоминают что такое накрахмаленная скатерть, мы привыкли после стирки добиваться мягкости вещей, а вот во времена наших бабушек в домашних условиях крахмалили решительно все — и белые рубашки, и белый воротник у школьной формы, и занавесочки, и салфеточки, а уж если на новогоднюю елку девочку переодевали в снежинку — будьте уверены, пышность и неповторимую белизну новогоднему костюму придавал именно крахмал. Крахмальный раствор в зависимости от концентрации позволяет получить разную степень жесткости изделий. Вымоченные в крепком клейстере вещи могут буквально стоять на столе после высыхания, а в слабеньком растворе — могут оставаться мягкими, приобретая только повышенную белизну. В таком растворе можно слегка подкрахмалить даже вязаный шарф.

У каждой мастерицы есть свой рецепт, который она использует всякий раз, когда ей нужно придать вязаному изделию нужную форму. Все они отличаются только веществами, которые входят в состав раствора.

Накрахмалить изделия можно с помощью:

  • крахмала;
  • клея ПВА;
  • сахара;
  • желатина;
  • молока.

Сам процесс очень прост: как только готовый раствор остынет, необходимо погрузить в него изделие и дать ему пропитаться. Затем салфетку извлекают из ёмкости с клейстером, отжимают и оставляют сушиться на ровной поверхности.

Чтобы полученный эффект закрепился , рекомендуется сразу же прогладить изделие утюгом (средний нагрев). Однако глажку нужно осуществлять только через марлевую ткань. Предварительно края салфетки нужно закрепить булавками.

Но далеко не все изделия можно крахмалить. Так, не рекомендуется покрывать крахмалом салфетки, связанные тёмными нитками . Белая плёнка, которая образуется на их поверхности в результате обработки, лишь испортит внешний вид изделия. Нельзя крахмалить изделия, созданные из шерстяных и синтетических ниток : они не принимают крахмал.

Мы перечислили основные нюансы, незнание которых может привести к тому, что в процессе накрахмаливания изделий вы лишь испортите свою работу. Теперь мы перечислим основные рецепты, с помощью которых вы сможете накрахмалить салфетку.

Накрахмалить салфетку не так уж и сложно: достаточно приготовить клейстер и поместить в него изделие. Крахмал для этих целей можно выбирать любой: картофельный, рисовый, кукурузный . Но при приготовлении клейстера необходимо учитывать одну особенность: разные виды крахмала обладают разной вязкостью. Поэтому количество вещества, разводимого в воде, будет зависеть от этого показателя. Так, наибольшей вязкостью обладает продукт, полученный путём переработки картофеля.

Для приготовления раствора вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • крахмал.

Количество крахмала также зависит от желаемой жёсткости раствора. Если вы хотите, чтобы жидкость получилась мягкой , добавьте в воду 1 ч. л. крахмала. Для более жёсткого раствора возьмите 1–2 ст. л. вещества.

Процесс приготовления клейстера состоит из следующих этапов:

Обратите внимание на наличие примесей в крахмале . В идеале крахмал не должен содержать других веществ. Если в состав продукта всё же входят примеси, его нужно тщательно промыть. Для этого вещество заливают холодной водой, перемешивают и оставляют отстаиваться. Грязную воду сливают. Подобную процедуру нужно проводить до тех пор, пока жидкость не станет чистой.

Как только раствор будет готов, необходимо поместить в него изделие. Время замачивания зависит от ниток, из которых связана салфетка. Так, изделие, связанное из тонкой пряжи , достаточно держать в клейстере 5–7 минут. Если вы использовали нитки средней толщины , вытаскивать салфетку из раствора можно через 10 минут. 15 минут - оптимальное время для того, чтобы накрахмалить работу, связанную толстыми нитками .

Как накрахмалить салфетку сахаром?

Форму изделия можно зафиксировать и с помощью другого вещества - сахара. Если вам необходимо зафиксировать цветную салфетку — во избежание появления на изделии белесых разводов лучше выбрать именно сахарный способ. Существует несколько способов того, как правильно накрахмалить салфетку при помощи сахара. Одни мастерицы готовят сироп из сахара и воды , другие же добавляют в раствор крахмал . Рассмотрим оба варианта.

В первом случае хозяйке понадобится:

  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Добавьте сахар в воду и нагревайте раствор на медленном огне. Варить смесь нужно до полного растворения сахара. Как только жидкость будет готова, необходимо выключить огонь и немного остудить сироп. Когда раствор охладится, можно помещать в него изделие.

Рецепт, в состав которого входит крахмал, незначительно отличается от предыдущего. Для приготовления такого сиропа вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. крахмала.

Для начала необходимо развести сахар в воде и довести полученный раствор до кипения. Сироп снимите с огня, добавьте в него крахмал и тщательно перемешайте. Как только смесь остынет, в неё можно помещать изделие.

Как накрахмалить салфетку клеем ПВА?

Простым, доступным, но при этом не менее надёжным веществом, с помощью которого можно накрахмалить салфетку, является клей ПВА. Для работы вам понадобится примерно 100 мл этого продукта. Вещество нужно развести в 200 мл воды. Когда раствор будет готов, можно помещать в него салфетку.

Как только изделие пропитается, его нужно вытащить из раствора и отжать. Осталось только разложить салфетку на ровной поверхности и как следует просушить. Однако есть у этого способа один небольшой недостаток. Белое изделие, накрахмаленное с помощью клея, немного изменит свой цвет и пожелтеет.

Как накрахмалить вязаную салфетку молоком?

Смесь крахмала и молока - ещё один популярный метод , с помощью которого можно накрахмалить вязаную салфетку. Для его приготовления вам понадобится 1 столовая ложка рисового крахмала и 1 литр обезжиренного молока .

Готовится клейстер так же, как и обычный раствор с крахмалом. Для начала нужно растворить продукт переработки риса в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко доводится до кипения, после чего в него добавляют крахмал. В готовый раствор можно помещать салфетку. Как только она пропитается, её нужно отжать и просушить.

Как правильно крахмалить салфетки желатином?

Нередко мастерицы придают форму вязаным изделиям с помощью желатина. Для приготовления раствора вам понадобится 1 ст. л. желатина и 1 стакан воды .

Сначала желатин заливают 1/2 стакана воды. Как только вещество набухнет, необходимо влить в ёмкость ещё полстакана воды. Полученный раствор нагревать, периодически помешивая. Когда желатин полностью растворится в воде, снимите смесь с огня и оставьте остывать.

Как накрахмалить корзинку и вазу?

Ажурные вазы и корзинки, связанные крючком, непременно станут «изюминкой» вашего интерьера. Но прежде чем придавать салфетке форму корзинки или вазы, её нужно подготовить. Для этого изделие необходимо постирать со стиральным порошком .

Используйте концентрированный раствор крахмала , чтобы салфетка хорошо держала форму. Помните: чем больше вещества вы добавите в воду, тем лучше изделие будет держать форму. Для приготовления клейстера вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. крахмала (при желании концентрацию вещества можно увеличить).

Поместите изделие в полученный раствор и оставьте на полчаса. Как только салфетка пропитается, её необходимо достать и закрепить на заранее подготовленную основу . В качестве основы можно использовать вазу, корзинку, бутылку и др. Изделие необходимо расправить по всей поверхности формы. Особое внимание уделите донышку. Как только все приготовления будут завершены, оставьте изделие до полного высыхания.