Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Рацион француженок Режим питания во франции

Французы не перекусывают. И их дети тоже.
По воспоминаниям бабушек, в наших деревнях тоже не перекусывали. «Тягать еду», «кусочничать» считалось недопустимым и строго наказывалось. Часто можно услышать, «не ешь это, ты испортишь аппетит!», «нужно нагулять аппетит», «есть только за столом». Все это отражение традиционной народной культуры, для которой перекусы были недопустимы. Отмечу, что холодильников не было, да и батончики с хот-догами не продавались.


Во многих странах сохранилась подобная традиция. К сожалению, в Беларуси такая традиция разрушена и идет агрессивное навязывание «здоровых перекусов». Для обычного человека не бывает «здорового перекуса», это так же абсурдно как «здоровый наркотик». Редкое исключение можно сделать для спорсменов, но не об этом сейчас речь.

По статистике, 72% женщин перекусывают в течение рабочего дня чипсами, крекерами, конфетами, часто объясняя это тем, что эти лакомства - единственное, что скрашивает их рабочие часы. Многие офисные работники вынуждены перекусывать прямо за рабочим столом, так как полноценный обед не могут себе позволить вследствие сильной загруженности и большого объема работы.

В Штатах 1950-е «люди завтракали, обедали и ужинали. Они ели дома, вся семья за одним столом... Перекусы были прерогативой детей и подростков - дополнительная возможность подкормить растущий организм. У взрослых это было не принято», говорит Мередит Льюс, диетолог из Орландо. Но перекусы постепенно стали нормой, и, как показывает статистика, произошло это в те же 1980-е и 1990-е гг. Еще хуже то, что полученные в перекус калории, как правило, не компенсируются уменьшением калорийности основных трапез: мы не считаем нужным уменьшить порции за обедом или ужином из-за того, что жевали весь день.

Во многом эта норма сформирована пищевой промышленностью, цель которой – продать больше пищи. При трехразовом питании много не продашь, поэтому маркетинг сосредоточился на размывании традиционного питания и увеличению количества раз.

Агрессивное внедрение: «Не тормози – сникерсни», «ты не ты, когда голоден». Внедрение новых поведенческих привычек: попкорн во время кино, чипсы с друзьями и др. Включение «жидких калорий» - газировки. Да, это тоже калории и тоже перекус!

За пределами Америки культурные нормы, как правило, снижали риск возникновения условно-рефлекторного переедания. Перекусы осуждаются в традиционной культуре таких стран, как Япония, Турция, Франция.



Бесчисленное количество публикаций, основанных и на материалах исследований, и на чистом теоретизировании, пытались объяснить так называемый французский парадокс, заключающийся в том, что французы реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и от ожирения, чем американцы, хотя потребляют больше жиров. По одной теории, все дело в том, что во Франции готовят на полезном для здоровья оливковом масле. По другой - секрет в красном вине. Третья утверждает, что французы здоровее потому, что в их жизни меньше стрессов, чем у американцев, четвертая объясняет этот феномен генетическими различиями в метаболизме. Ответ проще: особенность питания во Франции в том, что французы не перекусывают.

Отметим, что согласно последним статистическим данным, француженки признаны самыми худыми европейками. По словам социологов, проводивших исследование, их можно причислить к исключительной категории. Показатель индекса массы тела француженок, соотношение между весом и ростом, признано самым низким по Европе. Он составляет 23,5, в то время, как эта пропорция у жительниц Ирландии равна 24,5.

Еще одним фактором питания во Франции, защищающим французов от ожирения, является исторически сложившаяся традиция есть два или три раза в день, в кругу семьи или друзей, без перекусов в промежутках. Долгое время французские рестораны даже обслуживали клиентов только в то время, которое считали традиционным для обеда и ужина.

- Во Франции мы до сих пор сохраняем очень строгую структуру питания, - сказала мне Франс Беллиль, изучающая ожирение в парижской клинике Hotel Dieu. - Ваши культурные традиции не допускают перекусов в промежутках между основными приемами пищи? - уточнил я. - Да, именно так. Французы с детства знают, что так делать нельзя. Это неправильно. Беллиль часто говорит своим студентам: «Что, никто не принес в аудиторию ничего съестного? Если бы мы были в Америке, вы бы наверняка пришли с кофе, пончиками и шоколадными батончиками».

Не то во Франции. «Никому бы и в голову не пришло принести еду в аудиторию, - добавляет она. - Они никогда так не поступали, и их не привлекает такая идея. В нашем окружении ничто не провоцирует неподходящую еду в неподходящее время». Увы, нормы поведения и питания во Франции, которые обеспечивали защиту от переедания, требуя, чтобы мы ели только в определенное время суток, размываются и за пределами Америки.

Даже во Франции уже появляются снэки, рестораны фастфуда и прочие соблазны. По мере того как из-за океана экспортируется концепция доступности вкусной еды, становится очевидно, что условно-рефлекторное переедание не считается с государственными границами.

Жан-Пьер Пулен, возглавляющий Центр изучения индустрии гостеприимства в Университете Тулузы (Ле Мирей), видит признаки постепенного культурного дрейфа от структурированного питания к тому, что он называет бродячим питанием. Он считает это движение деструктуризацией французских традиций, связанных с едой. Хотя бродячие едоки по-прежнему обедают и ужинают в кругу семьи или с друзьями, они не упускают случая несколько раз в течение дня поесть в одиночестве. Франс Беллиль заметила ту же тенденцию. «Связанные с едой сигналы становятся все многочисленнее и агрессивнее», - говорит она. Как следствие, ожирение начинает грозить и французам, и это особенно заметно по детям.



Отметим, что классическое французкое воспитание детей в области питания во Франции не дает им кусочничать:

1. Во Франции дети не имеют права открывать холодильник и брать оттуда все что вздумается. Они должны спросить разрешения у родителей. Это не только отучает детей «кусочничать», но и помогает поддерживать порядок в доме.

2. Во Франции не дети решают, что будет на обед или ужин. Блюд на выбор никто не предлагает. Все члены семьи едят одно и то же. Опробовать этот метод безопаснее в домашних условиях. Если ребенок что-то не ест или едва притронулся, реагируйте спокойно. Не предлагайте другое блюдо взамен. Предположим, ребенок еще только начинает выходить из своих детских пищевых ограничений. Облегчите ему жизнь – приготовьте блюда, которые нравятся всем членам семьи, а затем постепенно вводите в рацион новые.

3. Пожалуй, основной принцип французского подхода к детскому питанию состоит в том, что ребенок должен попробовать хотя бы по кусочку того, что лежит на тарелке. Уверена, не во всех французских семьях это правило считают священным, но мне такие не встречались.

Попробуйте представить ребенку «вкусовое правило» как некий закон природы – ту же гравитацию. Объясните, что наши вкусы формируются в зависимости от того, что мы едим. Если ребенок нервничает и не хочет попробовать что-то в первый раз, предложите ему хотя бы понюхать кусочек (может быть он и откусит немного). Каждый раз предлагайте только один новый продукт. Вместе с ним подайте блюдо, которое нравится ребенку.

Наблюдайте за этим процессом, но не уподобляйтесь тюремщику. Сохраняйте спокойствие, а еще лучше – превратите все в игру. После того как ребенок наконец-то проглотил заветный кусочек, похвалите его. Реагируйте нейтрально, если ему не понравилось. Никогда не предлагайте другое блюдо взамен. Не забывайте, что ваша игра рассчитана на долгую перспективу. Вы ведь не хотите, чтобы малыш съел артишок раз в жизни, и то под давлением. Ваша цель – постепенно научить его любить артишоки.

4. Даже если какой-то продукт не имеет успеха у вашего ребенка, не сдавайтесь и спустя некоторое время снова предлагайте его. Добавьте брокколи в суп, подайте с расплавленным сыром или обжарьте в масле. Возможно, брокколи никогда не будет любимым блюдом вашего ребенка, но каждый новый оттенок вкуса увеличивает его шансы превратиться в привычный продукт. И тогда вы будете смело включать брокколи в семейное меню. Разумеется, ребенок не обязан любить все продукты. Но вы по крайней мере дадите шанс каждому из них.

5. Французы много говорят о еде. Это часть культуры питания во Франции. Эти разговоры помогают им привить детям мысль о том, что еда – это не только источник жизнедеятельности организма. Еда – интереснейший вкусовой опыт. Французские пособия по детскому воспитанию предлагают не ограничивать разговор о еде с детьми одним лишь «нравится – не нравится», а советуют задавать вопросы: «Кислые эти яблоки или сладкие?», «Чем вкус макрели отличается от вкуса лосося?», «Что вкуснее: краснолистный салат-латук или руккола?».

Воспринимайте еду как приглашение к разговору. Если вдруг развалился торт или жаркое оказалось несъедобным, посмейтесь над этим вместе. В супермаркете пройдитесь по продуктовым рядам вместе с ребенком, предложите ему самому выбрать фрукты и овощи (один из моих сыновей обожает разъезжать по магазину в тележке для покупок, вооружившись гигантским стеблем лука-порея). Но главное – всегда говорите о еде позитивно, с хорошим настроением. Если ваш ребенок вдруг заявил, что больше не любит груши, спокойно спросите, а что он решил полюбить взамен.



Источники:


>
>
>Прочтите, не поленитесь - всем любителям модных диет и здорового питания
>Французский парадокс
> Думаю, вы наслышаны о «французском парадоксе», который описывают как
мистическое противоречие: «несмотря» на то, что французы едят очень много
насыщенных жиров, уровень сердечных заболеваний во Франции
>низок. И это не все.
>У француженок самый низкий индекс массы тела в Западной Европе - 23,2 в
отличие от англичанок с их самым высоким ИМТ - 26,2 (здоровый диапазон
19-24,9).
>У французских мужчин - та же тенденция: они самые худые в Европе.
>Между тем нет ничего парадоксального в том, что нация прирожденных гурманов,
предпочитающая свою традиционную кухню, отличается хорошим здоровьем.
>Настоящий парадокс в другом - в том, что миллионы людей и по сей день верят в
то, что насыщенные (животные) жиры - причина всех зол, включая болезни сердца,
уровень которых в США только вырос после массового перехода на диеты «без
холестерола».
>Слушая доклады докторов из Франции на Международном конгрессе антивозрастной
медицины в Монако в апреле этого года, я еще раз убедилась в том, насколько
важен пищевой холестерол для здоровья в целом и оптимального веса, в
частности.
>Что касается отношения французов к пище, то вот мои выводы из услышанного и
увиденного:
>- Никогда не есть на ходу, в спешке. Не есть за рулем (как это делают многие
израильтяне), у телевизора, на клавиатуре, etc.Французы едят за столом, из
тарелки, при помощи вилки и ножа, и никогда - из пакета. Это касается даже
легких перекусов. Для многих еда - это ритуал, «mindful eating», когда не
просто жуют, глотают и разговаривают, а концентрируются на пище, смакуя ее,
наслаждаясь вкусом и ароматом. И в этом есть свой смысл. Мы способны нормально
усваивать еду только в режиме работы парасимпатической нервной системы,
которая стимулирует активность слюнных желез, перистальтику кишечника и всегда
направлена на пищеварение и отдых. Обратная картина, когда включена
симпатическая нервная система и в крови избыток гормона стресса кортизола,
ведет к нарушениям пищеварения, перееданию, накоплению жира.
>- Французы не тратят деньги на пищу низкого качества.
>У коренных жителей Франции не принято есть фаст-фуд («макдональдсы» и
автоматы с багетами-сэндвичами - еда туриста), и государство не субсидирует
производство промышленного питания. Французы отлично знают, что свежая,
натуральная пища хорошего качества - это удовольствие сегодня и здоровье - в
долгосрочной перспективе.
>- Французы обожают ходить на рынок
>Этот факт могу подтвердить (см. ниже мой фоторепортаж с рыночной площади
Ниццы). Они с удовольствием ходят на местный фермерский рынок за свежими
овощами и фруктами по нескольку раз в неделю. Всегда интересуются, откуда
продукция, и стараются покупать у знакомых фермеров. Очень хорошо идут овощи,
только что собранные с грядки. Французы готовы платить только за свежую,
спелую продукцию, потому в разгар зимы, например, помидоры продаются очень
плохо. Даже лосось во Франции - сезонный продукт; он должен быть только свежим
и обязательно диким (wild salmon), а не искусственно выращенный, из фермерских
садков.
>- Французы не верят в «удобство» упакованных продуктов
>В супермаркетах, где продают упакованную и консервированную пищу с
многомесячными сроками годности, коренных жителей не так уж много. За мясом
они обычно ходят в мясную лавку, за хлебом - в булочную, за пирожными - в
кондитерскую, за сырами - в магазин сыров (fromagerie), в погребах которого -
многочисленная продукция всех региональных сыроделов.
>- В рационе французов качество преобладает над количеством
>Для нас, израильтян, размеры порций в ресторане могут стать определяющим
фактором в вопросе выбора «куда пойти». Мало кто задумывается, за счет чего
так выросли порции, которые теперь подают не в тарелках, а на сервировочных
блюдах. Во Франции в ресторанных справочниках классической французской кухни
невозможно найти фразу «большие порции». Акцент делается на традиции
заведения, свежесть продуктов, фирменные блюда, мастерство шеф-повара.
>- Французы умеют наслаждаться едой без чувства вины
>А многие ли могут похвастаться такой способностью?.. Ведь чаще всего
предубеждения либо страх мешают нам спокойно есть сладкий (или жирный)
«запретный плод», не нервничая из-за того, что завтра покажут весы. Между тем
исследования показывают, что люди, испытывающие чувство вины после съеденного
десерта, чаще предрасположены к полноте.
>Все, что грозит душевному равновесию и вызывает стресс, грозит и фигуре.
Французы не склонны гасить свои гурманские порывы, но при этом едят они с
легким сердцем, зная не только толк, но и меру в еде.
>На мой взгляд, миниатюрное французское пирожное с натуральными сливками и
черным шоколадом, съеденное в правильное время, куда лучше для здоровья, чем
повсеместно популярный, занимающий целую тарелку безвкусный «легкий» десерт из
обезжиренных продуктов, крахмала и ароматизаторов.
>- Французская кухня использует мясо внутренних органов (в нашем понимании -
«субпродукты»)
>И в классической и в современной французской кухне ключевое место занимают
мясные «субпродукты»: печенка, почки, сердце, язык, рубец. Большим деликатесом
считается «sweetbreads», что означает вовсе не «сладкий хлеб», а мясо
телячьей поджелудочной железы и тимуса. Все эти продукты, вопреки
обывательским представлениям, не бедны, а, напротив, богаты питательными
веществами, которых мало в обычном мясе. Чего стоит один только паштет из
гусиной печенки - чрезвычайно питательный, качественный и изысканный продукт.
Фуа-гра с пюре из каштанов - очень по-французски. Приготовление паштета
требует высшего поварского пилотажа, его подача - соблюдения сложного
гастрономического этикета, а еда - превращения в ритуал. Но на то фуа-гра и
стопроцентный деликатес, чтобы заставить себя уважать.
>- Рацион французов остается традиционным
>Специалисты считают, что корни современного французского рациона уходят по
меньшей мере в XVII век. Я уже не говорю про знаменитый луковый суп - он
известен с древних времен. Вообще любовь французов к луку и чесноку - одна из
самых здоровых привычек, какие только можно представить!
>Что касается не менее знаменитых круассанов («Французы едят столько
круассанов! И как им только удается не тостеть?!»), то и это, как ни крути,
неотъемлемая часть традиционной кухни. Вот только в отличие от наших
бурекасов, в тесто для круассанов кладут не маргарин, а натуральное сливочное
масло, причем самого высокого качества, с жирностью не менее 82%.
>Получив в подарок от мужа двухтомник Джулии Чайлд «Уроки французской
кулинарии», я была изумлена тем, какое внимание уделяется кропотливой технике
обработки и приготовления продуктов, особенно таких, о которых мы успели
позабыть. Джулия посвятила свой труд «прекрасной Франции, чьи крестьяне,
рыбаки, домохозяйки и аристократы - не говоря уже о поварах - на протяжении
долгих поколений любовно и кропотливо создавали одно из величайших искусств
мира».
>Надо ли говорить, каким ударом по органам являются продукты-суррогаты из
наших супермаркетов, которые большинство людей считают «здоровыми»:
обезжиренный майонез, «легкий» хлеб, обезжиренный йогурт, маргарин «без
холестерола», масло канола, сироп агавы, соевое молоко, соевые шницели,
печенье с сахарозаменителями, «диетические» напитки, обезжиренное
мороженое.... Наши пра-пра-прабабушки просто не смогли бы это есть!
>- Рацион французов многообразен
>Большинство женщин, с которыми я ежедневно обсуждаю их рацион, приведший к
избыточному весу, едят одно и то же. По крайней мере, по утрам и вечерам.
Творог коттедж, хлеб, салат. Много растворимого кофе и/или диетической колы.
(Горько и печально, что израильская компания «весонаблюдателей», практикующая
систему питания по «некудот», или очкам, поддерживает употребление
«бескалорийной» диетической колы с аспартамом, которая наносит огромный вред
здоровью).
>Французы привыкли к большому разнообразию продуктов. Это значит, что они
постоянно расширяют свой гастрономический опыт: выбирают и пробуют. Вместо
того, чтобы ограничиться выбором между натуральным чеддером и его
обезжиренной версией в местном супермаркете, французы отправляются в магазин
сыра (fromagerie), где берут не только то, что знают, но и несколько новых
сортов «на пробу». Кстати, именно поэтому так популярны рынки: вместо одного
сорта свежей фасоли или помидоров можно найти еще как минимум пять. Почему бы
не взять и не попробовать?..
>К разнообразию и взрослой еде приучают и детей. Примечательно, что в
ресторанах французской кухни вы не найдете «детского меню» с «хот догами»,
гамбургерами и чипсами. Да и кто сказал, что это детская еда?! Дяденька
Макдональдс со своей колой?
>- Особое отношение к вину
>Однажды американцам сказали: хотите быть стройными как французы? Пейте вино!
Совет был дан в популярной программе американскогоо ТВ с участием французского
доктора, который предположил, что причиной стройности его соотечественников
может быть тот факт, что они потребляют много красного вина. Передача имела
такой успех в США (а было это в 1991 г.), что в последующие недели
потребление красного вина подскочило на 44%. Разумеется, успех был недолгим, и
«французский парадокс» остался неразгаданным, по крайней мере, для
американцев.
>Французы, как правило, не пьют вино ради самого вина или просто так, чтобы
убить время. Алкоголь без еды - очень редкое явление. Вино сопровождает
трапезу, а не наоборот. Трапеза не будет полной без соответствующего ей вина,
поэтому покупка вина к ужину или для конкретного случая - задача
нетривиальная. Как пишет Джулия Чайлд, есть гениальные сочетания еды и вина,
как, например, почки и хорошее красное бургундское, морской язык под белым
винным соусом и хорошее белое бургундское. .. Есть сочетания и попроще:
плотное красное вино и ароматный сыр, белое вино и устрицы, красное вино и
рагу из говядины, охлажденное розовое вино и холодное мясо...
>Французы обычно ходят за вином в специализированные винные магазины и
выбирают одну-две бутылки из тысячи. И предпочитают вино свое, французское.
>Вино нельзя просто пить - его нужно тщательно дегустировать, чтобы полностью
прочувствовать его букет, насладиться вкусом и ароматом.
>- Французский рацион богат сырыми продуктами
>В традиционных блюдах французской кухни соблюдается баланс кислого и
сладкого, мягкого и твердого, горячего и холодного. Для достижения этого
баланса используется много свежих сырых продуктов, которые богаты не только
витаминами, но и пробиотиками, энзимами, облегчающими пищеварение. Кроме
всевозможных сырых овощей, широко используется горькая зелень и сырые желтки.
Так, в любом кафе вам подадут салат с соусом майонез, взбитым вручную для вас
из свежих сырых желтков и оливкового масла.
>- Французы едят много полезных жиров
>Судя по всему, рацион французов изобилует полезными жирами. Это свежая рыба и
морепродукты, высококачественное оливковое масло (и никакого другого!),
насыщенные (животные) жиры. То есть все то, что приводит в ужас
американцев и (к моему сожалению) израильтян, - это и есть залог здоровья
французской нации.
>Научные исследования последних лет, результаты которых публикуются не в СМИ,
а в престижных медицинских журналах, однозначно свидетельствуют о провале
рожденной в США «холестериновой гипотезы». Натуральные насыщенные жиры, веками
составлявшие основу традиционного питания всех народов до изобретения
кукурузного, соевого, рапсового масел - отнюдь не зло, а неотъемлемая часть
здорового рациона. Холестерин, содержащийся в яичных желтках, сырах,
натуральном сливочном масле и других продуктах, играет важную роль в
обеспечении здоровья желчного пузыря, гормонального баланса, очищении
организма и нормализации веса.
>- Большинство французов избегают суррогатной пищи
>Мода на «улучшенные» и «обогащенные» продукты, охватившая весь мир, коснулась
Франции в значительно меньшей степени. Коренные жители используют качественное
сливочное масло, а не кулинарный спрей из масла канола. На завтрак едят
полноценную яичницу, а не белковый омлет или хлопья с соевым протеином.
Вместо замороженных полуфабрикатов в пакетах покупают только свежие и, главным
образом, рыночные овощи.

Франция, безусловно, страна гастрономическая, славящаяся своей высокой кухней, а кафе и рестораны такой же ее символ, как и башня мсье Гюстава Эйфеля. Однако, интересный вопрос, интересующий многих, это как при таком обилии соусов и десертов, французы продолжают оставаться одной из самых стройных наций в мире.

Не стоит забывать, что подаваемые в изысканных ресторанах блюда значительно отличаются от продуктов, которые французы потребляют в ежедневной жизни, но есть несколько особенностей рациона, которые не меняются поколениями. Мы с подругой недавно сели и перечислями друг другу, кто что заметил за год проживания во Франции. Наверняка у вас будут другие наблюдения. Мы исходили из того, как питаются наши друзья и друзья друзей. Итак, поехали!

1. Еда по часам

Несмотря на доводы ученых, призывающих к дробному пятиразовому питанию, каждый настоящий француз традиционно ест 3 раза в день. На завтрак во Франции приняты тосты или блинчики с маслом и конфитюром. Обед - это сэндвич и маленькое пирожное из ближайшей булочной или комплексное меню в кафе. Ужин отличается разнообразием и зависит от вкусов конкретной семьи.

2. Сыр на десерт

Любовь французов к сырам - это не клише, а особенность национального мышления, к которому приучают с детства. Каждый ребенок способен по виду и запаху определить сорт сыра и рассказать, как и с чем его правильно сочетать. И еще, сыр - это десерт, который принято есть с фруктами, ягодами или орехами после ужина или воскресного обеда, а не в виде бутерброда на завтрак, как любят в России.

3. Хлеб и вода

Багет и кувшин с водой всегда присутствуют на французском столе. Чаще всего это простая вода из-под крана, которую вам и в ресторане обязательно принесут совершенно бесплатно вместе с нарезанным в плетеную корзиночку багетом. Кстати, потребление воды во время еды - это еще одна привычка, идущая вразрез с современными правилами питания, согласно которым пить во время приема пищи и сразу после него не следует.

4. Поздний ужин

В большинстве французских семей вечерняя трапеза начинается около 20 часов и, согласно последним исследованиям, все чаще проходит за просмотром любимых телевизионных передач. Однако несмотря на такой график питания французам помогает оставаться в форме наличие свежих овощей и зелени в рационе. Листовой салат — еще один обязательный продукт в каждом холодильнике. Его чаще всего едят просто с оливковым маслом и уксусом, добавляя иногда помидоры черри и тертую мокровь.

5. Качество в пользу количества

В этом противостоянии верх всегда одерживает качество. Поход ранним воскресным утром на рынок, неспешные беседы с продавцами, выбор только самых свежих фермерских продуктов — это уже менталитет, заглушаемый вылазкой в ближайший супермаркет только в случае крайней необходимости. И никаких полуфабрикатов. Истинным французам культура полуготовых блюд чужда. Зато мода за био-продукты, которые выращенны на экологически чистых полях, получает все большее распространение.

6. Кофе каждый день

Черный кофе во Франции - это больше, чем напиток. Его пьют все, всегда и везде. Утром французы спускаются за ним в ближайшие кафе или булочные, пьют его в течение дня, чтобы взбодриться, на полдник, если нет времени перекусить, и, конечно же, после еды. Кстати, заказывать кофе после обеда или ужина, пожалуй, одно из основных правил французского этикета. Причем чем дороже ресторан, в котором вы обедаете, тем неукоснительнее это правило соблюдается.

7. Четкая последовательность блюд

Какой бы насыщенной не была современная жизнь, сервировка и подача блюд соблюдаются безукоризненно: легкий овощной салат с винегретной заправкой, основное блюдо, фрукты и сыры на десерт. Стоит отметить, что фрукты и ягоды французы никогда не едят отдельно в качестве перекуса, лишь иногда сочетая их с печеньем во время полдника. Но это скорее прерогатива детей и подростков. Взрослые полдничают чашечкой крепкого черного кофе.

8. Минимальное количество времени у плиты

Каждодневное питание сильно отличается от высокой французской кухни, где процессу приготовления пищи уделяют много сил и внимания. В повседневной жизни среднестатистического француза время, отведенное стоянию у плиты, ограничивается двадцатью минутами. Это связано с их любовью к свежим, термически не обработанным продуктам, которые они прекрасно сочетают с мясными закусками. Ветчина, сырокопченая колбаса, паштеты и всевозможные виды вяленого мяса занимают важное место в рационе питания настоящего француза, а рыбные и мясные стейки являются скорее основным блюдом выходного дня.

9. С друзьями и без

В широко известное французское понятие "savoir vivre" умение жить, безусловно, входит и культура питания. Это не просто процесс поглощения пищи с целью насыщения организма витаминами и минералами, но и удовольствие, которое можно получить в одиночестве на освещенной солнцем террасе, или в компании друзей и коллег за большим столом. Еще одной особенностью французского менталитета являются так называемые "аперо", аперитивы, на которые они любят приглашать к себе домой. В этом случае на стол выставляются всевозможные чипсы, орешки, порезанные кусочками сыры и другие снэки.

10. Бокал вина

Если вы думаете, что представления о вине ограничиваются простым правилом "белое под рыбу, красное под мясо", вы ошибаетесь. Французы выбирают вино не только под каждое конкретное блюдо, где даже подаваемый соус может изменить выбор напитка, но и под событие, время дня и температуру за окном. У каждого жителя Франции обязательно есть хотя бы небольшой винный запас, своя собственная коллекция, которая постоянно растет вместе с ростом доходов и уровнем жизни француза.

Парадоксально, но факт! Француженки не пренебрегают жирным (мясо, масло, сливки, майонез) и сладким (пирожные, круассаны), оставаясь при этом стройными. Тайну раскрыл французский диетолог. Причина в отношении к еде. Французские дамы никогда не едят на ходу, стоя или перед телевизором и не перекусывают между завтраком, обедом и ужином.

Еда для них серьезный ритуал и приятная трапеза, питаются они неспешно, тщательно пережевывая и получая от этого максимум удовольствия. Часто обед или ужин происходят в кругу семьи или друзей, что добавляет позитива. Не последнюю роль играет сервировка стола, красивая посуда, соблюдение правил застольного этикета. В результате французы никогда не переедают, при этом встают из-за стола сытыми и довольными, .

Почему француженки не толстеют: Видео обзор


Питание француженок

Обед у французов по традиции начинается с закусок, далее подают супчик, потом — основное блюдо, овощной салат и обязательно — сыр, которого насчитывается больше 200 видов. А как без вина?! Оно является предметом гордости французов. Местные барышни изысканными винами не обпиваются, а медленно смакуют их.

Специалисты утверждают, что француженки до старости держат высококлассную форму и остаются активными благодаря тому, что, во-первых, не пропускают завтрак, во-вторых, за один прием могут съесть всего, но понемногу, выбирая только натуральные продукты, в-третьих, благодаря умеренному употреблению красного сухого вина, большого количества овощей (тот самый знаменитый рататуй, !) и оливкового масла.

При этом они не слишком увлекаются мучным: тоненького ломтика хлеба для полноценного обеда вполне достаточно. Любвеобильные французы очень любят… лук! И почти ежедневно употребляют его (когда не спешат на свидание). Простой, популярный и ароматный суп из лука является прекрасным афродизиаком. Также этот овощ стимулирует обмен веществ, выводит из организма жидкость и шлаки, способствует .

Относительно знаменитых трюфелей (грибов): они низкокалорийны, полезны (являются источником витаминов В1, В2, С и РР) и обладают свойствами антиоксидантов, омолаживают организм, и афродизиаков, помогающих в сексе.

А как насчет лягушек без кавычек? Напрасно смеетесь! Это экологически чистая, низкокалорийная и безумно полезная пища, ценный источник витаминов и минералов. Француженки руководствуются правилом: вкусный кусочек вначале, поэтому обходятся без добавки.

Благодаря уважительному отношению к качественной пище, французы слабо интересуются фаст-фудом, потому что эти рестораны не отвечают требованиям французской культуры питания. Французы придерживаются золотого правила — удовольствие даже в мелочах!


Французы славятся в мире как истинные гурманы. Кто, как ни они, знает настоящий толк в кухне и разбирается в тонком сочетании продуктов и многообразии вкусов. Далее в статье мы расскажем не только о том, что французы любят есть, но и приведем информацию о той пище, которую, скорее всего, они не стали бы есть.

Истинные гурманы

Еда - неотъемлемая часть жизни этого народа, своеобразный ритуал, безусловно, пища необходима всем людям, но... у французов все иначе. Они, прежде всего, смотрят на это с эстетической стороны - для них это своего рода творческий объект. Причем все должно быть красиво - и внутренее вкусовое содержание, и внешняя красота подачи яства.

Разбираясь, что французы любят есть, прежде всего, стоит упомянуть, что их не имеет обыденных блюд - даже самые простые имеют свою изюминку. Это эталон тонкого вкуса и особая, ни на что не похожая изысканность. Итак, что любят и что не любят есть французы?

Русские блюда, которые бы они не попробовали

У каждой нации свои предпочтения в еде: что для одного хорошо, для другого может выходить за все рамки разумного, ну или в лучшем случае не будет являться чем-то вкусным. Русская и французская кухня, конечно же, отличаются друг от друга, и в них есть определенные блюда, которые не поймет и не примет наш народ, аналогично и с их стороны.

К примеру, французы не любят сельдь, у нас же это очень распространенный продукт, который пользуется хорошим спросом. А жители Франции называют ее не иначе как «тухлая рыба».

Следующий продукт - холодец, впрочем он непонятен не только для иностранцев, но даже и не все россияне находят его аппетитным. Смущает его странная консистенция, запах и цвет. Гречка с молоком также выходит за рамки их понимания. Многие из французов и вовсе никогда не пробовали эту крупу, а уж в сочетании с молоком - тем более.

Спорным продуктом является и сало. Они едят его, но не в чистом виде - чаще всего это бекон, с небольшой жировой прослойкой. Кисель тоже не пришелся по нраву французам - по консистенции он напоминает тот же холодец, по этим же причинам он был отклонен из списка вкусовых предпочтений.

Теперь будет интересно рассмотреть, что едят французы на завтрак, обед и ужин.

Как начинается утро?

У русских принято с утра плотно поесть, однако французы лишены этой привычки. Завтрак у них максимально легкий. В классическом понимании он выглядит следующим образом: апельсиновый сок, круассаны, а еще... кофе. Также в этом списке может оказаться подсушенный хлеб, мед, конфитюр, масло. Естественно, так питаются не все, но это, так сказать, завтрак в классическом его исполнении.

Посмотрим, что на обед

Стандартный французский обед состоит из трех частей:

  • входное (первое) блюдо;
  • основное;
  • десерт.

Многие отступают от этого правила и могут заказать что-либо одно: сэндвич, салат, какое-нибудь блюдо или же суп. Последний, следует отметить, начал терять свою популярность. Однако в качестве входного блюда его по-прежнему используют. Самые популярные из них - луковый и из белокочанной капусты. Наибольшим спросом пользуются протертые супы:

  • овощной;
  • из лука-порея с картофелем;
  • из молодого горошка;
  • суп гаспаччо, родом из Италии.

Аперитив

Традиционный домашний обед начинается с аперитива (в качестве него может использоваться виски и т. п. или же просто сок). Аперитив доставляется к столу с так называемыми des amuse-gueule. В их роли выступают соленые печеньки, канапешки, соленые орешки.

На первое

А теперь настал черед входному блюду, в его роли зачастую выступает какой-нибудь салат. Список самых популярных выглядит так:

  • «Нисуаз» (в его состав входит стручковая фасоль, тунец, оливки, листья салата, отварные яйца, томаты);
  • салат из томатов;
  • зеленый салат (смесь зелени);
  • тертая морковь с заправкой;
  • яйца под майонезом;
  • салат из свеклы.

Далее подаются разные виды паштета (патэ), шаркутри (колбаски, сервелат) вместе с корнишонами. Популярны здесь и открытые пироги, например, с сыром, луком-пореем, жамбоном, а также и изготовленные по индивидуальному рецепту.

Еще одно блюдо, которое ценится французами, - улитки (бургундские) с чесноком, для нас это точно уж непривычное блюдо. Конечно же, стоит отметить и морепродукты - устрицы, морские гребешки, мидии, креветки, крабы.

Фаворитом французского стола является блюдо "Фрюи де мэр" - салат с креветками, мидиями и лососем, заправленный йогуртом. Пользуются популярностью и сардины под оливковым маслом и лимонным соком.

Кстати, для любознательных, рецепт салата "Нисуаз" выглядит следующим образом: 140 г тунца (консервов), 10 оливок, 200 г стручковой фасоли, 8 анчоусов, 4 помидора, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, салат - по вкусу, 1,5 ст. л. винного уксуса.

  1. Сначала необходимо приготовить соус, задействовав оливковое масло, винный уксус, свежемолотый перец, чеснок, листочки базилика, соль. Все это необходимо тщательно перемешать и пока отставить в сторону.
  2. Теперь же нужно отварить фасоль в подсоленной воде на медленном огне. Промыть ее холодной водой. Для того чтобы она стала более вкусной, ее можно чуть обжарить в течение 1-2 минут с оливковым маслом и чесноком.
  3. Помидоры и вареные яйца нужно нарезать, причем желательно одним и тем же способом - так будет выглядеть красивее. Маслины, если они небольшие, измельчать не обязательно.
  4. Приступаем к заключительной части. Порванные листики салата укладываем на дно тарелки. Далее идут тонкие луковые перья и немного поливаем соусом. Распределяем по блюду фасоль и сверху снова немного заправки. Горкой по центру укладываем тунец. Вокруг укладываем дольки яиц и помидоров, а также анчоусы. По вкусу можно добавить свежемолотый перец и приготовленный соус.

Основное блюдо

Мы рассмотрели варианты антрэ, а теперь переходим к основному блюду, которое, непременно, должно содержать протеин и углеводы. Это может быть кусок мяса или рыба с гарниром. Говяжьи котлеты, стейк жареная курица, запеченная телятина, тартар, филе семги, камбалы, утиные грудки - в общем, вариантов здесь может быть много.

На гарнир традиционно подают картофель фри, цветную капусту, фасоль, артишоки, чечевицу, макароны, рис, овощи на пару. В качестве приправки - соус, сметану, сливочное или оливковое масло, специи.

После второго блюда в ход пойдет сырное ассорти, а как известно, этот продукт в стране пользуется просто огромной популярностью. Здесь их производят в самых разнообразных видах и на любой вкус.

Десерт

А в завершение, если вы попадете на французский обед, вас будут ожидать кофе и десерт в крема, выпечки и фруктов. При чем фрукты могут быть в разном виде, допустим, фламбированные в коньяке, роме или крепком вине.

Рассмотрим теперь, что же предпочитают французы на десерт. В лидерах - тающий шоколадный десерт (fondant au chocolat). Также в этом списке шоколадный мусс, блины - опять-таки с шоколадом, бананом и даже с коньяком.

Простой в исполнении, но от этого не менее вкусный десерт «Плавающие острова», приготовленный из взбитых белков, молока, ванильного сахара и карамели, кроме этого можно сюда же добавить знаменитый тирамиссу, йогурт с сахаром или вареньем и еще «клубничник».

Как выглядит ужин?

А что французы любят есть на ужин? Ужинать французы предпочитают дома, как, впрочем, и обедать, но в порядке исключения могут отправиться в бистро или ресторан. В отличие от обеда, которому они уделяют большое внимание, вечером они едят легкие блюда.

Это может быть что-либо из овощей на первое, в холодное время года их могут заменить горячие супы, а также к ним добавляется основное блюдо, в завершении десерт или сыр.

Различия в кухне Франции в зависимости от региона

В разных областях страны имеются различия в одном и том же рецепте. Однако вне зависимости от региона, есть и общие черты, которые присущи французским блюдам. Как правило, используется много овощей и корнеплодов, а также в основном имеет место совсем небольшое использование молочных продуктов (исключение составляют сыры). Так что же французы любят есть в разных районах страны?

Например, лионская кухня славится вкусным луковым супом - гратине, в Лотарингии популярным блюдом являются открытые пироги с ломтиками копченого сала и ветчины с расплавленным сыром, а также тушеная капуста со свининой и копченой грудкой.

В Бургундии во многих блюдах используют при приготовлении вино - его добавляют в соусы и подливы. Улитки, замаринованные в вине, подают без ракушек с луком и петрушкой.

В прованской кухне широкое распространение получили разные овощи, чеснок и всевозможные приправы. В потреблении мяса здесь ограничиваются. Овощные блюда здесь готовят очень сытными. Часто едят рыбу - палтуса, щуку, карпа. Любят морепродукты - мидии и устрицы.

Особым спросом здесь пользуются десерты: на столе всегда присутствуют традиционно шоколад, орехи, нуга, крем-брюле, печенье и пирожные.

А что любят есть французы в Нормандии? Тут используют в приготовлении блюд молочные продукты - сливочное масло, сливки и сыр "камамбер". Даже мясо и рыбу всегда готовят со сливками.

Что любят кушать французы, теперь мы знаем, но все же в каждой части страны есть свои особенности, и этим они отличаются друг от друга.

Несколько самых известных блюд

Какие еще блюда стоит попробовать, оказавшись в стране настоящих знатоков изысканной кухни? Отзывы гурманов о кухне Франции свидетельствуют, что блюда здесь обладают неповторимым сочетанием вкусовых оттенков, помимо этого внешне они выглядят очень эстетично. Для приготовления используются только свежие продукты, уделяется внимание деталям и оформлению.

Любимое блюдо французов - фуа-гра. Оно является очень популярным деликатесом, который можно приготовить и дома. Рецептов его существует множество, а мы рассмотрим наиболее распространенный. Он легок в приготовлении и ингредиентов требуется в нем минимум.

Для жареного фуа-гра требуется 500 г печени утки или гуся, листья зеленого салата, перец и соль.

  1. Сначала печень необходимо осторожно промыть и разделить на части.
  2. Кусочки на некоторое время поместите в холодильник.
  3. Затем поперчите и посолите, выложите на сковороду и обжарьте в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  4. После того как появится золотистая корочка, необходимо снять печень со сковороды. При этом масло добавлять не нужно, ведь она сама по себе очень жирная.
  5. Поджаренный фуа-гра необходимо поместить в форму для запекания и довести до готовности уже в духовке.
  6. Деликатес укладывают на тарелку, которая украшается листьями салата, и подают сразу же к столу.

Естественно, кроме этого блюда в национальной кухне еще много других, которые ответят на вопрос, что на самом деле едят французы и чему еще они отдают предпочтение:

  • «кровавый бифштекс» - мясо обжаривается снаружи, но при этом внутри оно остается полусырым. Подается с картофелем и овощами;
  • роти - говяжье жаркое;
  • кок-о-вен - петух в вине;
  • лягушачьи лапки - известный французский деликатес. Окорочка этих земноводных жарят в панировочных сухарях или во фритюре. Однако не каждый отважится их попробовать;
  • эскарго - изысканное блюдо, которое готовится из улиток.

А вот еще одно популярное блюдо - рататуй. Рассмотрим подробнее это яство из овощей, простое, но при этом очень вкусное.

Для приготовдения рататуя нужно взять по одной штуке баклажана и кабачка, 4 помидора, треть красного перца, 3-4 зубчика чеснока, половину головки репчатого лука, масло растительное, черный молотый перец, соль, лавровый лист, зелень.

  1. Далее следует нарезать тонкими кружками кабачок, баклажан и три помидора.
  2. Овощи укладываем в форму, смазанную маслом. При этом они должны чередоваться по цвету. Добавляем лавровый лист, перец, сбрызгиваем маслом.
  3. Небольшими кубиками нарезаем лук и перец, которые затем нужно обжарить на масле.
  4. Оставшийся помидор необходимо очистить от кожицы, мелко порубить и смешать с перцем и луком. Залить половиной стакана воды. Соус готовить в течение 5 мин. Добавить в него измельченный чеснок и зелень, а также соль и перец по вкусу.
  5. Этим самым соусом нужно залить овощи и запечь их в духовке в течение часа при 180°C.
  6. А теперь нужно красиво выложить его в центр блюда и полить соусом. Bon Appetit!

Следует отметить и такую особенность национальной кухни: практически все блюда подаются с соусом. Здесь тысячи рецептов соусов, и для французов это не просто подлива к блюду, а очень сложная рецептура и определенное таинство. Впрочем, здесь принято относится так к приготовлению любого блюда, вкладывая душу, создавая невероятные сочетания вкусов, которые покоряют мир.

Французскую кухню можно по праву назвать самой изысканной в мире, а сам процесс приготовления еды - настоящим искусством. Зная это, вы поймете, что французы любят есть.