Ягоды годжи противопоказания. Годжи: свойства и противопоказания, посадка и уход. Польза и применение для мужчин

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Компоненты ягод оказывают омолаживающее действие, замедляют возрастные процессы, повышают сопротивляемость организма к возбудителям, предупреждают развитие различных заболеваний, в частности сахарного диабета второго типа, рака молочных желез и шейки матки, болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Тибетский барбарис полезен не только для женщин, но и для мужчин. Не все знают, что ягоды помогают при таких проблемах, как эректильная дисфункция, снижение либидо, преждевременная эякуляция. Если включить их в свой рацион, повысится выносливость, нормализуется эрекция, усилится сексуальное влечение. Плоды очень питательные, наполняют организм силой и энергией, поэтому, полезно съесть горсть перед тренировкой, пробежкой. Небольшое количество ягод поможет восстановиться после изнурительных физических нагрузок.

Польза ягод Годжи для похудения

Популярность плодов китайского барбариса связана в первую очередь с тем, что он помогает бороться с избыточным весом, является важным составляющим диет, которые назначаются при ожирении. Благодаря этому свойству производители часто включают плоды дерезы в состав БАДов для похудения.

  1. Ягодки содержат много растительной клетчатки и белка, поэтому они отлично утоляют чувство города. Это отличный, низкокалорийный перекус.
  2. Продукт предупреждает метаболические сбои, помогает поддерживать уровень глюкозы в норме, улучшает обмен веществ.
  3. Плоды насыщают организм энергией вследствие чего, повышается выносливость человека при занятии фитнесом, спортивных тренировках.
  4. Годжи улучшают настроение, помогают при борьбе со стрессами, бессонницей, а это тоже положительно сказывается на фигуре.

Конечно же, плоды дерезы не помогут справиться с лишними килограммами, если не откорректировать рацион. Они эффективны при комплексном подходе, то есть, диета, спорт, активный, здоровый образ жизни.

Принимать ягоды Годжи для похудения несложно. Можно их есть в сушеном виде, использовать для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки.

Как принимать ягоды?

Способ употребления ягодок зависит от ваших целей. Если планируете сбросить несколько лишних килограмм, лучше их есть в сушеном виде без добавления чего-либо или заваривать чай. Если хотите улучшить состояние организма, насытить его полезными микроэлементами, можно готовить смузи, коктейли, добавлять в каши и даже пироги.

Чай и коктейли из плодов дерезы

Напитки с добавлением ягод Годжи не только полезные, но и очень вкусные. Чтобы приготовить чай, достаточно залить в чайнике столовую ложку плодов 0,5 л кипятка, оставить настаиваться полчаса. Пить средство рекомендуется 2-3 раза в день по половине стакана.

Для приготовления коктейля понадобится молоко, которое нужно взбить миксером, добавить измельчённые ягоды Годжи. Вкусно и полезно!

Полезная настойка из ягод Годжи

Это средство отлично помогает при похудении. Настаивать плоды можно на водной или спиртовой основе. В первом случае нужно столовую ложку ягод залить кипячённой горячей водой. Готовое средство принимать натощак утром. Спиртовую настойку лучше готовить на водке. На 0,5 л достаточно 50-ти граммов ягод. Оставить средство настаиваться на протяжении 10-ти дней в тёмном месте. После истечения времени настойку можно употреблять два раза в день по 10 мг, разбавляя водой. Хранить средство следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

Ягоды Годжи можно использовать для приготовления вкусных, а главное полезных блюд. Благодаря отменным вкусовым качествам они гармонично сочетаются с разными продуктами.

  • Рисовая каша. На одну порцию две столовых ложки нешлифованного риса залить холодной водой, добавить 10 ягодок, поставить на огонь. Блюдо довести до кипения, уменьшить огонь, томить до готовности. При желании можно добавить специи и соль.
  • Мясной суп. 100 граммов телятины или куриной печени порезать небольшими кусками, добавить столовую ложку ягод, варить 40 минут, заправить измельчённой зеленью, оставить ещё на 10 минут на плите.

Детей и сладкоежек можно порадовать мороженым с ягодами Годжи. Для его приготовления нужно размягчить обычное сливочное мороженое при комнатной температуре, добавить плоды, инжир, взбить миксером. Готовое блюдо охладить, подавать, украсив фисташками или орешками.

Как правильно употреблять ягоды — инструкция

Чтобы добиться хороших результатов от употребления ягод Годжи, следует придерживаться определённых правил. В день достаточно съедать 25 граммов плодов в любом виде (высушенные, запаренные). Если ваша цель – похудение, придётся откорректировать рацион, исключить из него высококалорийную пищу, заменив её полезной. Не стоит употреблять слишком много ягод за один приём, это может вызвать аллергию.

Противопоказания к применению и возможный вред

Если принимать ягоды Годжи в рекомендованном количестве, кроме пользы они ничего не принесут. При превышении дозы может возникнуть головная боль, тошнота, слабость, рвота, нарушение сна, побочные эффекты со стороны органов пищеварительного тракта.

Основные противопоказания к употреблению гималайских плодов:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3-ох лет;
  • расстройства желудка (диарея, метеоризм).

Нельзя сочетать употребление ягод Годжи с приёмом лекарственных препаратов из некоторых фармакокинетических групп (снотворные, антикоагулянты). Пациентам с такими заболеваниями как сахарный диабет, гипотония и гипертония, нарушение свёртываемости крови перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

Если вы искали надежный источник здоровья и долголетия, тогда можете считать, что он наконец-то найден — это ягоды годжи.

Вечнозеленый, трехметровый кустарник дарит человечеству свои сочные, красные плоды — ягоды годжи (Goji). Эти кустарники распространены в Тибете, Китае, Монголии, а также в Гималаях на высоте, превышающей уровень моря примерно на три тысячи метров. Существует множество разновидностей этих полезных ягод — около 40 видов и столько же подвидов сейчас известны науке, а ведь сколько еще загадок скрывает в себе удивительная природа.


На протяжении свыше пяти тысяч лет, ягоды годжи помогают людям укреплять здоровье и прогонять старуху с косой за счет замедления процессов старения, а это значительно продлевает нашу быстротечную жизнь. Благодаря ягодам годжи уставшее тело получает необходимый заряд бодрости и энергии. Даосская, тибетская и китайская медицина использовали многочисленные полезные свойства этих плодов для улучшения зрения, работы сердца и печени. Вряд ли они могли изначально «разоблачить» всю мощь ягод годжи, которые пользуются большой популярностью в наши дни.


Среди минералов, входящий в состав ягод годжи, можно насчитать около двадцати наименований, среди которых — кальций, калий, железо, цинк, йод, фосфор, марганец и т.д., плюс почти столько же аминокислот. Есть в этих плодах и полезные витамины группы B, C и E, суточную норму которых можно получить благодаря всего одной столовой ложке годжи. Примерно 30 грамм этих ягод способны дать нашему организму столько же витамина С, сколько содержится в обычном лимоне, а вот 60 грамм может легко конкурировать с экзотичным киви.

Стоит отметить наличие линолевой кислоты, способствующей похуданию, а еще красные плоды сочетают в себе группу полисахаридов: от LBP1 до LBP4, которые благотворно влияют на психофизиологическое состояние человека, поддерживают в теле бодрость и заметно улучшают настроение. Эти свойства хорошо известны в Китае, в связи с чем местные врачи рекомендуют ягоды годжи при депрессии. Кстати, там же запрещалось употреблять данные плоды вдали от дома, потому что они значительно повышали уровень тестостерона.

Энергетическая и пищевая ценность, в 100 граммах продукта содержится:

  • около 400 кКал;
  • 15 грамм белков;
  • 40 грамм жиров;
  • 66 грамм углеводов.


Полезные свойства ягод годжи

Благодаря австралийским ученым были обнаружены сильные жиросжигающие свойства этих ягод, которые оказались очень кстати в неравной борьбе с целлюлитом: полисахариды способствуют преобразованию потребляемой пищи в энергию, а не в накопление жира. Также ягоды годжи полезны для похудения, их советуют употреблять людям, которые сидят на строгой диете, ведь ягоды годжи положительно влияют на уровень сахара и холестерина. Они восстанавливают ослабленный иммунитет организма, нормализуют давление и улучшают качество функционирования кровеносных сосудов.

Список наиболее полезных свойств ягод:

  • улучшают нарушенное зрение;
  • помогают при сильных болях в спине;
  • препятствуют появлению раковых заболеваний;
  • приводят в чувство при головокружениях;
  • улучшают тонус и снижают переутомление;
  • оказывают пользу при болезнях сердца;
  • помогают при анемии, атеросклерозе;
  • нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • полезны при проблемах с ожирением;
  • способствуют очищению крови;
  • помогают при диабете, снижая уровень сахара.

Также применение ягод эффективно при проблемах в половой сфере, потому что они способны усиливать сексуальное влечение независимо от пола. Мужчины смогут оценить регенерирующие свойства ягод, которые улучшают работу желез, влияющих на первичные половые клетки, благодаря чему укрепляется предстательная железа. Польза для женщин выражается в улучшении энергетического равновесия т.к. оно постоянно меняется под воздействием различных факторов, например, стрессов. Речь идет о питании матки, а также стабилизации почечной активности и улучшении лимфотока.


Эти ягоды содержат наибольшее количество антиоксидантов, которые способствуют снижению веса, поэтому их регулярное употребление улучшит обмен веществ и кровообращение, снизит уровень холестерина и нормализует сахар в крови. Благодаря улучшенным метаболическим процессам, организм получит ощутимый заряд энергии, а также сможет быстрее расщеплять жировые клетки. Дополнительные физические нагрузки, такие как занятия спортом, принесут двойную пользу в сочетании с приемом ягод годжи. С их помощью вы достигнете стабильного похудения, а не кратковременного, как это часто бывает во время диет. Диетологи советуют разнообразить свой завтрак добавлением двадцати граммов сушеных плодов, что поспособствует процессу снижения веса. Зачем изматывать свой организм строгими диетами, если можно всего лишь ограничить привычный рацион и добавить в меню ягоды годжи? Положительный результат не заставит себя долго ждать.

Вредны ли ягоды годжи?

В большинстве случаев, опасность представляют только низкокачественные плоды сомнительных производителей. Если в продукт добавляют консервант Е-220, он может нарушить работу желудка и причинить вред, вызвав тошноту, диарею или боль в животе. Кстати, слабый желудок или кишечник тоже может стать причиной подобных проблем, особенно если принимать свежие плоды. Человеческий организм намного лучше воспринимает ягоды годжи в сухом виде. В любом случае, стоит покупать этот товар только у хороших производителей, тем более это совсем не значит, что он будет намного дороже некачественных подделок. Еще один неприятный момент после чрезмерного употребления ягод перед сном — это бессонница, побороть которую очень просто: ешьте их в более подходящее время, например утром, тогда полученная бодрость и энергия пойдут вам на пользу. Также люди, склонные к аллергии, могут наблюдать проявление аллергических реакций после приема ягод годжи. Этой проблемы можно избежать: достаточно снизить обычную дневную норму в несколько раз.


Если заранее узнать все о том, как употреблять ягоды годжи правильно, тогда знакомство с ними пройдет гладко и будет крайне полезным для вашего организма. Лучшим выбором станет приобретение ягод в сушеном виде т.к. сырые плоды содержат определенное количество ядовитых веществ, которые устраняются в процессе подсушивания. Вряд ли вы захотите лично заниматься их сушкой. Наиболее простыми и распространенными способами применения плодов является добавление в мороженое, йогурты, коктейли, выпечку и даже в мясные блюда, а также вы можете заваривать чай.

Знакомство и общие правила приема:

  1. Для начала, съешьте несколько плодов годжи и убедитесь в отсутствии аллергических реакций.
  2. Если все прошло удачно, через два дня можете употребить их опять, немного увеличив дозу.
  3. Здоровые люди могут съедать примерно от 20 до 40 грамм сухих ягод ежедневно.
  4. Чтобы избежать скачков давления, пожилым людям стоит снизить дневную норму употребления.
  5. Перед приемом плоды надо тщательно промыть, после чего можно съесть их как сухофрукты.
  6. Годжи можно употреблять в чистом виде или предварительно замачивать в обычной воде.
  7. Ягоды можно добавлять в любые десерты, салаты, коктейли, чаи, компоты и т.д.

Самый простой и удобный вариант — это приготовление чая. Для этого возьмите одну столовую ложку ягод и залейте их кипятком (около пол-литра) и настаивайте 30 минут. Лучше использовать для этой цели термос, а еще можно добавить лимон. За один прием выпивайте полстакана чая, максимум трижды в день. Напиток можно хранить два дня в сухом и прохладном месте. Использованные ягоды жалко выбрасывать, лучше их скушать, добавить в суп или кашу.

Другие варианты полезных напитков:

Рецепт 1. Для женской красоты
Суть этого старинного рецепта заключается в том, чтобы на 15 минут залить кипятком шесть ягод, пять цветков хризантем и черный чай таким образом, чтобы получилось три порции. Данный напиток не только предотвратит появление морщинок и замедлит процесс старения, но и будет крайне полезен при повышенном сахаре или давлении.

Рецепт 2. Белковый коктейль
Готовить коктейль надо за день до питья: залейте четыре столовые ложки сухих ягод одним литром нежирного молока и поставьте в холодильник, предварительно замотав используемую емкость в пленку. Утром взбейте этот коктейль в блендере, а также можете добавить корицу. Лучше всего выпивать напиток тогда, когда мышцы устали, например после тренировки.

Рецепт 3. Общеукрепляющая настойка
Можете приготовить простую, но эффективную настойку на основе крепкой водки (45 градусов) в том случае, если вы любите крепкие напитки: залейте 50 грамм сушеных плодов пол-литром водки и настаивайте неделю. Достаточно принимать настойку по 10 мл дважды в день, чтобы укрепить организм. Помните, что чрезмерное употребление спровоцирует противоположный эффект.

Ягоды годжи: противопоказания

В связи с тем, что экзотические продукты могут плохо усваиваться неокрепшим организмом, детям до трех лет и женщинам во время беременности или в период кормления грудью строго запрещено употреблять ягоды годжи, а при аллергии или проблемах с кишечником также стоит избегать их приема. Если вы принимаете таблетки, тогда знайте, что эти плоды могут усилить побочные эффекты принимаемых препаратов, особенно при гипертонии.


Подводя итог вышесказанному, можно вынести следующий вердикт: ягоды годжи существенно обогатят человеческий организм полезными веществами только в том случае, если мы будем принимать их правильно и в разумных количествах. Эти плоды — как большой костер, могут согреть нас в пасмурную погоду или наоборот, обжечь своим пламенем: все зависит от того, как близко мы подойдем к огню, так что будьте внимательны и не обожгитесь!

Где можно купить ягоды годжи: рекомендуем качественные ягоды годжи купить в интернет-магазине IHerb . Скидка 10$ при покупке с промо-кодом KPF743

Google+

VKontakte

Print

Odnoklassniki

Whatsapp

Mail.ru

Viber

Telegram

Похудение с помощью ягод Годжи

Не всегда удается похудеть только с помощью парильного питания и физических нагрузок, иногда требуются дополнительные меры, например использование народных средств. Все чаще в интернете можно встретить отзывы худеющих, использующие различные травы и ягоды, но большей популярностью обладают именно ягоды Годжи. Ягоды Годжи или волчьи ягоды имеют более 40 разновидностей (полевой жасмин, китайская дереза, тибетский барбарис), произрастающие по всему миру, что позволяет их использовать каждому.

Что такое ягоды Годжи

Особой пользой и эффективностью обладают ягоды, растущие в китайской провинции, где используются уже несколько тысячелетий и носят название Годжи. Еще с давних времен ягоды применялись в медицине для лечения многих заболеваний, но полностью оценить их свойства смогли только сейчас. Ежегодно из Китая экспортируется более 95000 тонн ягод.

В чем польза ягод Годжи для похудения и оздоровления

Ягоды употребляют многие звезды, политики, писатели, спортсмены и актеры, которые отзываются о них только с положительной стороны. Также ягоды Годжи благодаря своему богатому составу и полезным свойствам имеют такие названия, как ягоды счастья, красный алмаз, ягоды разжигания страстей, плоды долголетия, гормон молодости.

Состав

Польза ягод обусловлена богатым составом, помогающий избавиться от лишнего веса, а также поправить здоровье. Ягоды состоят следующих химических элементов:

  • полисахариды;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты: Омега – 3,6 9;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: германий, селен, фосфор, цинк, медь, железо, натрий, калий и кальций, часть из которых предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • витамины: токоферол, бетаин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, группы В.

Помимо этого ягоды включают клетчатку, сахара, углеводы и белки, поэтому очень часто ягоды рекомендуется включать в рацион при соблюдении диеты, которая чаще всего не дает организму необходимое количество полезных веществ.

Полезные свойства

Включив в рацион ягоды Годжи можно добиться следующих положительных изменений в организме:

  • снижается риск появления онкологических, желчекаменных, мочекаменных и язвенных болезней;
  • нормализуется работа пищеварительной системы за счет восстановления баланса микрофлоры кишечника;
  • стабилизация пищеварения приводит к тому что, употребленная пища не откладывается в жировые запасы, а преобразуется в энергию;
  • происходит очищение организма от радионуклидов, холестерина, ядов, солей, шлаков и токсических веществ;
  • оказывают защиту клеткам против негативного воздействия свободных радикалов;
  • укрепляется иммунная система;
  • сосуды становятся эластичными и крепкими;
  • приходит в норму давление;
  • нормализуется уровень холестерина и сахара в крови.

Побочные эффекты

В современном мире люди все больше отдают предпочтение правильной и натуральной пище, поскольку такое питание оказывает положительное воздействие на все системы организма, в том числе и на внешний вид. Ягоды Годжи не исключение, специалисты рекомендуют их добавлять во фруктовые смузи, супы и каши, обогащая химический состав блюд. Но, несмотря на всю пользу ягод, каждый кто решил прибегнуть к их систематическому употреблению должен ознакомиться с нюансами употребления, а также имеющимися противопоказаниями и побочными эффектами.

По отзывам людей, употреблявшие сушеные плоды, организм ягоды воспринимает положительно, но все же иногда могут встречаться следующие реакции:

  • при превышении дневной дозировки отмечается нарушение сна;
  • аллергическая реакция;
  • непереносимость продукта;
  • появление в животе болевых ощущений.

Чаще всего побочные эффекты развиваются при несоблюдении правил приема, а также при их употреблении при наличии противопоказаний. Также возникновение аллергии нередко спровоцировано наличием в составе ягод консервантов, используемые для более длительного хранения. Поэтому при покупке продукта следует ознакомиться с составом и убедиться в отсутствии консервантов, чаще всего встречающихся в подделках.

Перед употреблением ягод необходимо учесть, что они подходят не каждому в целях лечения или омоложения, поэтому очень важно пройти консультацию у врача, а лучше провести обследование. Ягоды Годжи нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • при повышенном сахаре в крови (в некоторых случаях ягоды разрешены только после консультации с врачом);
  • противопоказано сочетать со слабительными, противовоспалительными и нестероидными препаратами, а также с диуретиками и средствами, предназначенных для людей с сахарным диабетом;
  • повышенное давление;
  • детям до трех лет;
  • в период кормления, поскольку вещества способны проникнуть в организм ребенка через грудное молоко;
  • простудные заболевания, повышенная температура тела;
  • во время беременности, поскольку ягоды могут привести к сокращению матки;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • непереносимость ягод такого рода или склонность к развитию аллергии.

Ягоды Годжи, как принимать для похудения: рецепт и рекомендации

При отсутствии противопоказаний можно включить ягоды в Годжи в рацион, но многие не знают, как их правильно употреблять. Для того чтобы снизить вес и в целом оздоровить организм сушеные ягоды следует съедать в небольших количествах, сочетая с другими продуктами, что принесет не только пользу, но и вкусовые удовольствия. Стоит учесть, что в день разрешено использовать не более 30 г плодов.

Существует большое количество вариантов и рецептов использования ягод, что позволяет подобрать для себя максимально комфортный и вкусный. Например, Годжи можно сочетать с овощами и фруктами, делая из них смузи, или включать в салаты, каши или даже мясные блюда. Ягоды имеют приятную кислинку, что дает возможность их сочетать как с фруктами, так и мясом.

Как заваривать ягоды Годжи: Самые популярные способы

Очень часто ягоды используются для приготовления настоя, для этого необходимо сушеный продукт залить кипятком и дать настояться, напиток выпить, а ягоды съесть.

Существует несколько способов заваривания ягод:

  1. Для того чтобы уменьшить объемы тела и вывести лишнюю жидкость необходимо Годжи заварить в нескольких стаканах и принимать следующим образом: одну кружку следует выпить натощак за полчаса до завтрака, а вторую перед последним приемом пищи. Для того чтобы добиться максимальных результатов, специалисты рекомендуют правильно питаться и подключить физические нагрузки.
  2. При употреблении черного или зеленого чая, добавлять несколько штук сушеных плодов, что придаст приятный вкус и аромат напитку.
  3. Залить 200 мл кипятка горстку ягод, дать настояться, затем добавить немного меда и дольку лимона – напиток готов. Такой чай следует пить один раз в день перед обедом или ужином.

По отзывам худеющих, применение настоев из ягод помогает избавиться до 5 кг за месяц без особых усилий, в сочетании с правильным питанием и спортом, вес снижается более стремительно.

Рецепты блюд с ягодами Годжи

Ягоды могут использоваться не только в качестве напитков, их можно включать в состав различных блюд, но к самым популярным и эффективным относятся следующие рецепты.

Оранжево-красный коктейль

Нарезать крупно банан, добавить апельсиновый сок без сахара и горстку ягод Годжи (желательно сочных). Продукты взбить в блендере – смузи-коктейль готов. Употреблять следует в качестве перекуса или второго ужина.

Телятина с овощами и ягодами Годжи

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные ягоды – одна ложка;
  • сладкий болгарский перец;
  • морковь;
  • красный или белый лук;
  • 0,5 кг телятины.

Морковь и лук измельчить мелко ножом, телятину нарезать крупными кусочками, все перемешать и выложить на противень, покрытый фольгой. Сверху посыпать ягодами, завернуть полностью края фольги и поставить блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 50-60 минут телятина с овощами будет готова.

Суп со свиной печенью и плодами Годжи

Перед приготовлением супа, предварительно необходимо отварить до готовности свиную печень и нарезать на кусочки. Поставить воду на плиту после закипания добавит печень, любые нерезаные овощи и сухие ягоды Годжи. После закипания суп варить еще 15 минут. Блюдо тонизирует организм, придает энергию и снимает усталость.

Выводы и результаты

Перед тем как включить ягоды в рацион необходимо ознакомиться с отзывами специалистов и самих худеющих.

О ягодах Годжи специалисты имеют следующие мнения:

  1. Сталюк Валентина (диетолог): сушеные и свежие ягоды Годжи – универсальный продукт, помогающий привести тело и здоровье в порядок. Регулярное употребление предупреждает ранее старение, помогает избавиться от лишнего веса за счет ускорения обмена веществ.
  2. Малиновская Екатерина (диетолог, кардиолог): ягоды содержат широкий спектр химических элементов, в том числе кальций, поэтому стоит учесть, что длительный прием и накопление кальция может привести к появлению кальцинатов.

2165 0

Вы наверняка наслышаны о лечебных и полезных свойствах ягод годжи.

Сегодня мы расскажем о применении годжи (дерезы китайской) для похудения , не забыв упомянуть побочные эффекты, противопоказания и нежелательные взаимодействия с лекарствами.

История этого лекарственного растения уходит корнями в древний Китай.

Китайские врачеватели использовали годжи для лечения болезней печени , почек и глаз. С тех пор сфера применения аппетитных кораллово-красных ягод существенно расширилась. Но насколько оправдано использование этого растения в медицине?

Давайте разберемся.

Легенда о целебных свойствах годжи

В неспокойные годы (V век до Рождества Христова) в провинции Нинся жил молодой фермер по имени Гоу Чжи . Фермер женился на красивой девушке, и были они счастливы, пока парня не призвали на войну против иноземных захватчиков.

По возвращении Гоу Чжи обнаружил свою деревню опустошенной. Среди людей свирепствовал голод, и многие его родные умерли от истощения. Тем не менее дома юношу ждала приятная новость: молодая жена и мать не только пережили голод, но и оставались в добром здравии!

Гоу Чжи спросил их о секрете такого здоровья. Оказалось, что жена постоянно ходила на склоны Ароматной горы и собирала там чудесные красные ягоды, которые и спасли семью. Гоу Чжи заплакал от счастья, и поведал историю своим соседям. Так распространилась слава о целебных ягодах, а продукт назвали «годжи».

Пищевая ценность ягод годжи

Сушеные ягоды годжи (goji) считаются ценным источником пищевых волокон, железа, витамина А и С, цинка и целого ряда растительных антиоксидантов. В их составе все восемь незаменимых аминокислот . При минимальной калорийности продукта, всего 100 граммов ягод обеспечивают взрослому человеку до 10% суточной потребности в белках. Причем в полноценных белках (наравне с животными)!

Углеводы в составе годжи являются в основном комплексными, то есть усваиваются медленно и не вызывают резких пиков сахара в крови. Также в продукте высокий процент пищевых волокон (клетчатки), способствующих очищению кишечника.

Одна унция годжи (28 граммов) содержит всего 23 ккал энергии!

Ягоды годжи для похудения

Обращаем внимание, что ягоды дерезы китайской начинены ценными питательными веществами, но при этом содержат мало калорий. Сладкие, полезные, низкокалорийные - это идеальный перекус для тех, кто хочет оставаться в форме. Американские диетологи часто рекомендуют годжи пациентам с ожирением и предиабетом вместо традиционного изюма и сухофруктов, содержащим избыток сахара и калорий.

Научные исследования показали, что высокое содержание антиоксидантов в рационе способствует снижению веса. Годжи - безусловный лидер по количеству антиоксидантов: здесь их на 25% больше, чем в чернике, в 2,5 раза больше по сравнению с гранатом, и в 10 раз больше по сравнению с клубникой.

При регулярном употреблении ягод в пищу можно добиться значительной и устойчивой потери веса . На цифрах это означает, что вы потеряете килограммы не только в первые дни, что характерно для многих методик похудения. Вы продолжите терять вес, пока будете принимать годжи и соблюдать здоровый образ жизни. Включение goji в повседневный рацион не только улучшает фигуру, но и снабжает ваш организм ценными нутриентами. В том числе незаменимыми аминокислотами, которых обычно не хватает строгим вегетарианцам.

Диетологи считают допустимым употреблять до 200-400 граммов ягод продукта ежедневно, распределяя эту порцию на несколько приемов. Этого вполне достаточно для интенсивного похудения, после чего можно перейти на более умеренные порции.

Укрепление иммунной системы и защита от гриппа

Крепкий иммунитет и профилактика гриппа - это неразрывные вещи. Богатые аскорбиновоой кислотой и антиоксидантами ягоды помогут защитится от инфекций. Лабораторные эксперименты показывают, что годжи усиливает эффект вакцинации от гриппа у старых мышей. Это очень важно, поскольку у пожилых людей прививки нередко оказываются малоэффективными.

Но помните, что диетический продукт не заменяет ежегодную вакцинацию!

Антиоксиданты для кожи и глаз

Исследования указывают на высокий уровень зеаксантина (zeaxanthin) и других растительных антиоксидантов в ягодах годжи. Именно зеаксантин придает растению характерный яркий цвет (подобно сладкому перцу и шафрану).

Антиоксиданты защищают клетки и ДНК от разрушительного воздействия свободных радикалов, содержащихся в выхлопных газах, а также повышают нашу толерантность к радиоактивному излучению. Многие ученые считают, что употребление большого количества антиоксидантов замедляет старение и защищает от рака.

Одно зарубежное исследование выявило, что у пожилых людей, которые ежедневно едят ягоды годжи, значительно реже возникают возрастные изменения пигментации кожи. Более того, у них острее зрение и реже откладываются друзы в сетчатке глаза.

Нормализация сахара и лечение диабета

Несмотря на сладость, ягоды годжи полезны при нарушениях углеводного обмена:

Резистентность к инсулину и предиабет
умеренно повышенный уровень сахара в крови
комплексное лечение сахарного диабета

Некоторые врачи считают, что ягоды дерезы китайской помогают восстанавливать выработку собственного инсулина в поджелудочной железе. Как бы то ни было, этот продукт действительно снижает сахар и противопоказан при гипогликемии.

Ягоды годжи для либидо и потенции

Сушеные ягоды и настойки дерезы китайской с древности применяют для лечения сексуальной дисфункции и для повышения фертильности.

Современная медицина подтверждает следующие полезные свойства ягод:

Улучшение показателей спермограммы
нормализация эрекции и продление полового акта
повышение сексуального влечения (либидо)
повышение уровня тестостерона у мужчин

Недаром одно из исследований показало, что препараты годжи могут служить альтернативой виагре для мужчин, которым противопоказан силденафил и другие ингибиторы ФДЭ-5.

Неподтвержденные свойства годжи

Некоторые источники приписывают ягодам следующие эффекты:

Улучшение спортивной формы
увеличение продолжительности жизни
профилактика инфаркта и инсульта
понижение артериального давления
облегчение боли при артрите

Китайские ученые утверждают, что годжи помогают в лечении рака. Секрет в том, что чудо-продукт содержит большое количество бета-ситостерола. Это «естественный враг» бесконтрольно растущих клеток, который способен инициировать апоптоз (клеточную смерть) и замедлять рост злокачественной опухоли.

По мнению экспертов из NHS, эти данные нуждаются в дальнейшей проверке.

Способы применения ягод годжи в медицине

Большинство магазинов продают сушеные ягоды годжи, предварительно упакованные и на развес. Вы можете найти их в свежем виде, а также в форме экстрактов, настоек. С лечебно-профилактической целью необходимо употреблять не менее 50 граммов продукта ежедневно, для похудения - до 400 граммов годжи в несколько приемов.

Сушеные ягоды могут использоваться в кулинарии, как заменитель изюма. Добавляйте их в каши и йогурты, заваривайте кипятком и пейте вместо утреннего чая. Ягоды goji на удивление хорошо сочетаются с мясными блюдами, поэтому вводятся в экзотические рецепты индейки, курицы и нежирной свинины. Годжи дополняют кондитерские изделия и служат топпингом для торта.

Обязательно покупайте ягоды у проверенных поставщиков! Натуральный продукт достаточно дорогой, а дешевый может содержать много сульфитов. Последние чреваты серьезными аллергическими реакциями у гиперчувствительных людей. В начале приема возможны незначительные проблемы с пищеварением.

Если вы страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта , проконсультируйтесь со своим врачом перед покупкой продукта!

Противопоказания и побочные эффекты ягод годжи

Ягоды дерезы китайской можно употреблять взрослым людям в умеренном количестве короткими курсами продолжительностью не более трех месяцев.

Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы:

Страдаете гипогликемией (низкий сахар)
принимаете антикоагулянты, такие как варфарин
страдаете пониженным артериальным давлением
беременны, особенно на ранних сроках
страдаете тяжелой аллергией

Беспокойство врачей вызывает несовместимость годжи со многими лекарственными препаратами - подробнее об этом читайте в следующем разделе нашей статьи. ¼ стакана ягод содержит 340% суточной дозы витамина А, поэтому длительный прием больших порций продукты может вызвать симптомы гипервитаминоза А.

Беременность и кормление грудью

Продукт категорически противопоказан при беременности!!!

Активные компоненты дерезы китайской усиливают маточные сокращения, и могут привести к выкидышу. По некоторым данным, высокое содержание селена становится причиной тяжелых врожденных пороков развития у ребенка. Безопасность при кормлении грудью не установлена.

Сахарный диабет

Годжи вызывают значительное снижение сахара крови, поэтому при сочетании с гипогликемическими препаратами необходим строгий контроль.

Пониженное артериальное давление

Ягоды годжи и их препараты снижают давление, поэтому гипотоникам следует употреблять продукт с осторожностью. Усиливает действие гипотензивных средств!

Перекрестные аллергические реакции

Употребление годжи нередко сопровождается аллергическими реакциями у людей, страдающих аллергией на орехи, персики, помидоры и табак.

Бессонница и нарушения сна

Годжи следует принимать в дневное время во избежание проблем с засыпанием. Ягоды могут вызывать нервное возбуждение, беспокойство и гиперактивность в течение дня.

Зрение и реакция

Из-за содержания незначительного количества атропина годжи может вызвать такие побочные явления, как головокружение, нечеткость зрения, галлюцинации. В период лечения ягодами нельзя выполнять опасные виды работ и водить машину.

Заболевания пищеварительного тракта

В ряде случаев прием ягод вызывает расстройство стула, тошноту и рвоту. При наличии заболеваний пищеварительного тракта рекомендуется консультация специалиста.

Лекарственные взаимодействия годжи

Продукт влияет на действие лекарственных препаратов, которые зависят от печеночного фермента цитохром Р450 2C9 (CYP2C9).

При совместном приеме годжи увеличивает их содержание в организме, усиливает действие и побочные эффекты:

Амитриптилин (Elavil)
диазепам (Valium)
варфарин (Coumadin)
зилеутон (Zyflo)
целекоксиб (Celebrex)
диклофенак (Voltaren)
флувастатин (Lescol)
глипизид (Glucotrol)
ибупрофен (Nurofen)
ирбесартан (Avapro)
лозартан (Cozaar)
фенитоин (Dilantin)
пироксикам (Feldene)
тамоксифен (Nolvadex)
толазамид (Tolinase)
торсемид (Trifas)

При лечении антикоагулянтами может потребоваться коррекция дозы!

Некоторые препараты годжи могут взаимодействовать с гипогликемическими препаратами, назначаемыми для лечения сахарного диабета II типа.

Кора дерезы китайской снижает сахар крови, усиливая действие нижеперечисленных лекарственных препаратов:

инсулин
глимепирид
глибенкламид
пиоглитазон
розиглитазон
хлорпропамид
глипизид
толбутамид и др.

Годжи способствует снижению артериального давления и усиливает фармакологические эффекты следующих лекарственных препаратов:

Каптоприл (Capoten)
эналаприл (Vasotec)
лозартан (Cozaar)
валсартан (Diovan)
дилтиазем (Cardizem)
амлодипин (Norvasc)
фуросемид (Lasix)
гидрохлоротиазид (Hypothiazid)
торасемид (Trifas) и многие другие

Будьте благоразумны и придерживайтесь рекомендаций своего врача при приеме ягод!

Константин Моканов

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.


Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.


Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.