Если баловать себя вкусненьким, когда грустно или тревожно, можно набрать лишний вес. Диета Борменталя учит правильно питаться и справляться со стрессом без последствий для фигуры. Узнайте, как, и похудейте навсегда!
Диета Борменталя была создана еще в 2001 году группой диетологов и психотерапевтов во главе с кандидатом медицинских наук Валерием Ромацким. А доктор Борменталь – это всего лишь персонаж пьесы Булгакова «Собачье сердце». В честь него и получила свое название эта методика похудения.
В результате диеты приобретается множество полезных навыков:
Что такое коридор калорийности
Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.
Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.
Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц. Однако если вы очень маленького роста – скажем, 150 см, помните, что употребление менее 600 калорий в день грозит негативными последствиями для организма.
Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.
Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.
Идеальный вес для женщины рассчитывается по формуле Брокка:
(Рост в сантиметрах -110)*1,15.
Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.
Название продуктов | Ккал на 100 грамм | Ккал на 1 грамм |
---|---|---|
МЯСО | ||
баранина бедро | 157 | 1.57 |
баранина жирная | 316 | 3.16 |
баранина лопатка | 165 | 1.65 |
баранина рёбра | 182 | 1.82 |
баранина филе | 121 | 1.21 |
вымя | 169 | 1.69 |
говядина грудинка | 202 | 2.02 |
говядина жирная | 261 | 2.61 |
говядина лопатка | 182 | 1.82 |
говядина постная | 139 | 1.39 |
говяжье лёгкое | 69 | 0.69 |
говяжьи мозги | 121 | 1.21 |
гусятина жирная | 300 | 3 |
гусятина постная | 257 | 2.57 |
желудки куриные | 95 | 0.95 |
зайчатина | 124 | 1.24 |
индейка | 139 | 1.39 |
индейка бедро | 104 | 1.04 |
индейка голень | 100 | 1 |
индейка грудка | 84 | 0.84 |
индейка крылья | 147 | 1.47 |
конина филе | 106 | 1.06 |
косуля | 106 | 1.06 |
кролик | 152 | 1.52 |
курица | 116 | 1.16 |
курица грудка | 91 | 0.91 |
куропатка | 96 | 0.96 |
оленина | 123 | 1.23 |
печень говяжья | 96 | 0.96 |
печень куриная | 92 | 0.92 |
печень свиная | 114 | 1.14 |
печень телячья | 96 | 0.96 |
почки говяжьи | 94 | 0.94 |
почки свиные | 102 | 1.02 |
свинина жирная | 366 | 3.66 |
свинина карбонад | 124 | 1.24 |
свинина лопатка | 257 | 2.57 |
свинина постная | 137 | 1.37 |
свинина ребра | 291 | 2.91 |
свинина шея | 234 | 2.34 |
сердце говяжье | 87 | 0.87 |
сердце куриное | 94 | 0.94 |
сердце свиное | 101 | 1.01 |
телятина бедро | 108 | 1.08 |
телятина вырезка | 97 | 0.97 |
телятина лопатка | 105 | 1.05 |
утка постная | 128 | 1.28 |
фазан | 143 | 1.43 |
цыплёнок бедро | 209 | 2.09 |
цыплёнок бройлер | 173 | 1.73 |
цыплёнок голень | 200 | 2 |
цыплёнок грудка | 130 | 1.3 |
цыплёнок крылышко | 212 | 2.12 |
цыплёнок окорочок | 206 | 2.06 |
цыплёнок филе | 113 | 1.13 |
язык говяжий | 112 | 1.12 |
язык свиной | 115 | 1.15 |
РЫБА | ||
белуга | 131 | 1.31 |
бычки | 59 | 0.59 |
вобла | 238 | 2.38 |
горбуша | 90 | 0.9 |
зубатка | 107 | 1.07 |
камбала | 60 | 0.6 |
карась | 56 | 0.56 |
карп | 59 | 59 |
кета | 110 | 1.1 |
кефаль | 124 | 1.24 |
килька балтийская | 95 | 0.95 |
корюшка | 91 | 0.91 |
лещ | 72 | 0.72 |
лосось | 144 | 1.44 |
макрель | 156 | 1.56 |
макрурус | 60 | 0.6 |
минога | 166 | 1.66 |
минтай | 45 | 0.45 |
мойва | 115 | 1.15 |
навага | 77 | 0.77 |
налим | 86 | 0.86 |
нототения мраморная | 124 | 1.24 |
окунь морской | 108 | 1.08 |
окунь речной | 71 | 0.71 |
омуль байкальский | 78 | 0.78 |
осётр | 140 | 1.4 |
палтус | 74 | 0.74 |
пикша | 80 | 0.8 |
плотва | 60 | 0.6 |
путассу | 72 | 0.72 |
сазан | 58 | 0.58 |
сайра | 81 | 0.81 |
салака | 99 | 0.99 |
сардина | 144 | 1.44 |
севрюга | 102 | 1.02 |
сельдь атлантическая | 154 | 1.54 |
сельдь нежирная | 68 | 0.68 |
сёмга | 186 | 1.86 |
сиг | 102 | 1.02 |
скумбрия | 120 | 1.2 |
сом | 80 | 0.8 |
ставрида | 90 | 0.9 |
стерлядь | 101 | 1.01 |
судак | 64 | 0.64 |
терпуг | 75 | 0.75 |
треска | 48 | 0.48 |
тунец | 99 | 0.99 |
угорь | 140 | 1.4 |
форель морская | 164 | 1.64 |
форель речная | 97 | 0.97 |
хек | 54 | 0.54 |
щука | 85 | 0.85 |
язь | 73 | 0.73 |
МОРЕПРОДУКТЫ | ||
икра красная | 251 | 2.51 |
икра минтая | 131 | 1.31 |
икра паюсная | 236 | 2.36 |
икра трески | 115 | 1.15 |
икра чёрная | 203 | 2.03 |
кальмар | 75 | 0.75 |
каракатица | 81 | 0.81 |
крабы | 140 | 1.4 |
креветки | 74 | 0.74 |
лангусты | 87 | 0.87 |
мидии | 51 | 0.51 |
моллюски | 83 | 0.83 |
морская капуста | 5 | 0.05 |
омары | 82 | 0.82 |
осьминог | 73 | 0.73 |
раки | 79 | 0.79 |
устрицы | 66 | 0.66 |
ГРИБЫ | ||
белые | 23 | 0.23 |
белые сушеные | 152 | 1.52 |
грузди | 16 | 0.16 |
лисички | 20 | 0.2 |
маслята | 9 | 0.09 |
опята | 17 | 0.17 |
подберёзовики | 23 | 0.23 |
подберёзовики суш. | 231 | 2.31 |
подосиновики | 22 | 0.22 |
подосиновики суш. | 239 | 2.39 |
рыжики | 17 | 0.17 |
сморчки | 16 | 0.16 |
сыроежки | 15 | 0.15 |
шампиньоны | 27 | 0.27 |
СУХОФРУКТЫ | ||
банан | 260 | 2.6 |
вишня | 291 | 2.91 |
груша | 246 | 2.46 |
изюм | 277 | 2.77 |
инжир | 264 | 2.64 |
курага | 285 | 2.85 |
персик | 275 | 2.75 |
урюк | 284 | 2.84 |
финики | 272 | 2.72 |
чернослив | 227 | 2.27 |
шиповник | 247 | 2.47 |
яблоко | 238 | 2.38 |
ФРУКТЫ/ЯГОДЫ | ||
абрикос | 44 | 0.44 |
айва | 30 | 0.3 |
алыча | 38 | 0.38 |
ананас | 40 | 0.4 |
апельсин | 33 | 0.33 |
арбуз | 21 | 0.21 |
банан | 60 | 0.6 |
брусника | 41 | 0.41 |
виноград | 42 | 0.42 |
вишня | 63 | 0.63 |
голубика | 41 | 0.41 |
гранат | 52 | 0.52 |
грейпфрут | 35 | 0.35 |
груша | 31 | 0.31 |
дыня | 25 | 0.25 |
ежевика | 44 | 0.44 |
земляника | 33 | 0.33 |
инжир | 62 | 0.62 |
калина | 32 | 0.32 |
киви | 46 | 0.46 |
кизил | 41 | 0.41 |
клубника | 31 | 0.31 |
клюква | 35 | 0.35 |
крыжовник | 40 | 0.4 |
лимон | 21 | 0.21 |
личи | 74 | 0.74 |
малина | 29 | 0.29 |
манго | 56 | 0.56 |
мандарин | 32 | 0.32 |
морошка | 28 | 0.28 |
облепиха | 52 | 0.52 |
папайя | 41 | 0.41 |
персик | 44 | 0.44 |
рябина садовая | 55 | 0.55 |
рябина черноплодная | 54 | 0.54 |
слива | 45 | 0.45 |
смородина белая | 31 | 0.31 |
смородина красная | 32 | 0.32 |
смородина чёрная | 34 | 0.34 |
терн | 45 | 0.45 |
фейхоа | 62 | 0.62 |
фенхель | 49 | 0.49 |
финики | 272 | 2.72 |
хурма | 69 | 0.69 |
черешня | 57 | 0.57 |
черника | 85 | 0.85 |
шелковица | 53 | 0.53 |
шиповник | 82 | 0.82 |
яблоки | 44 | 0.44 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
йогурт 1.5 % | 51 | 0.51 |
кефир 1% | 38 | 0.38 |
кефир 2% | 51 | 0.51 |
кефир жирный | 67 | 0.67 |
молоко ацидофильное | 83 | 0.83 |
молоко козье | 68 | 0.68 |
молоко коровье 0.5% | 39 | 0.39 |
коровье 1.0% | 41 | 0.41 |
коровье 1.5% | 43 | 0.43 |
коровье 1.8% | 47 | 0.47 |
коровье 2.5% | 53 | 0.53 |
коровье 3.5 % | 64 | 0.6 |
молоко обезжиренное | 33 | 0.3 |
молоко овечье | 107 | 1.1 |
молоко порошк. обезж. | 360 | 3.6 |
молоко порошк. цельн. | 479 | 4.8 |
молоко сгущ. без сахара | 131 | 1.3 |
молоко сгущ. с сахаром | 315 | 3.2 |
молоко топлёное 6% | 84 | 0.8 |
мороженое молочное | 114 | 1.1 |
мороженое пломбир | 223 | 2.2 |
мороженое сливочное | 187 | 1.9 |
пахта ацидофилина | 43 | 0.4 |
пахта пищевая 0.5% | 37 | 0.4 |
пахта фруктовая | 72 | 0.7 |
простокваша | 58 | 0.6 |
ряженка 6% | 85 | 0.9 |
сливки 10% | 118 | 1.2 |
сливки 20% | 205 | 2.1 |
сливки 30% | 287 | 2.9 |
сливки для кофе 9% | 107 | 1.1 |
сметана 10% | 116 | 1.2 |
сметана 15% | 160 | 1.6 |
сметана 20% | 210 | 2.1 |
сметана 40% | 311 | 3.1 |
сыворотка молочная | 25 | 0.3 |
сырки глазированные | 407 | 4.1 |
сырковая масса жирн. | 351 | 3.5 |
сырковая масса обезж. | 114 | 1.1 |
творог диетический | 170 | 1.7 |
творог жирный 18% | 253 | 2.5 |
творог нежирный | 86 | 0.86 |
творог полужирный 9% | 156 | 1.6 |
шоколадное молоко | 81 | 0.8 |
СЫРЫ | ||
аппенцеллер 50% | 346 | 3.5 |
атлет | 342 | 3.4 |
бри цельный | 329 | 3.3 |
брынза 50% | 298 | 3 |
голландский | 357 | 3.6 |
гауда 45% | 365 | 3.7 |
дана блю | 284 | 2.8 |
дор блю | 298 | 3 |
камамбер цельный | 291 | 2.9 |
колбасный копчёный | 352 | 3.5 |
костромской | 345 | 3.5 |
литовский | 258 | 2.6 |
маасдам | 314 | 3.1 |
моцарелла | 299 | 3 |
пармезан 45% | 375 | 3.8 |
плавленый 40% | 268 | 2.7 |
плавленый 60% | 366 | 3.7 |
пошехонский | 354 | 3.5 |
рокфор цельный | 363 | 3.6 |
российский | 360 | 3.6 |
сваля | 315 | 3.2 |
сливочный мягкий 60% | 330 | 3.3 |
тильзитский 45% | 334 | 3.3 |
чеддер цельный | 391 | 3.9 |
швейцарский | 335 | 3.4 |
эдам 40% | 315 | 3.2 |
эмменталь цельный | 383 | 3.8 |
МАСЛА, ЖИРЫ | ||
гусиный жир | 930 | 9.3 |
жир бараний топлёный | 897 | 9 |
жир говяжий топлёный | 871 | 8.7 |
жир гусиный | 891 | 8.9 |
жир кулинарный | 897 | 9 |
жир свиной топлёный | 871 | 8.7 |
майонез высококалор. | 627 | 6.3 |
майонез низкокалор. | 235 | 235 |
майонез среднекалор. | 424 | 4.2 |
маргарин сливочный | 766 | 7.7 |
масло арахисовое | 895 | 9 |
масло кокосовое | 894 | 8.9 |
масло кукурузное | 884 | 8.8 |
масло оливковое | 780 | 7.8 |
масло пальмовое | 898 | 9 |
масло подсолнечное | 889 | 8.9 |
масло рапсовое | 878 | 8.8 |
масло слив. топлёное | 897 | 9 |
масло сливочное | 781 | 7.8 |
масло соевое | 884 | 8.8 |
сало свиное топлёное | 880 | 8.8 |
шпиг | 821 | 8.2 |
ЯЙЦА | ||
куриное яйцо 1шт. (50 г) | 60 | 0.6 |
переп. яйцо 1 шт. (20 г) | 35 | 0.4 |
яичн. белок 1шт. (30 г) | 15 | 0.2 |
яичн. желток 1шт. (20 г) | 45 | 0.5 |
яичный порошок (100 г) | 542 | 5.4 |
МУКА | ||
мука гречневая | 367 | 3.67 |
мука кукурузная диет. | 330 | 3.3 |
пшеничная 1-сорта | 300 | 3 |
пшеничная 2-сорта | 292 | 2.92 |
пшеничная в/с | 340 | 3.4 |
мука пш. обойная | 296 | 2.96 |
мука ржаная обдирная | 298 | 2.98 |
мука ржаная обойная | 293 | 2.93 |
мука рисовая диет. | 371 | 3.71 |
КРУПЫ/ЗЛАКИ/ЗЕРНОБОБОВЫЕ | ||
бобы | 160 | 1.6 |
возд. кукуруза (попкорн) | 382 | 382 |
геркулес | 355 | 3.55 |
горох | 293 | 2.93 |
крупа гречневая | 347 | 3.47 |
крупа кукурузная | 325 | 3.25 |
крупа манная | 354 | 3.54 |
крупа овсяная | 374 | 3.74 |
крупа перловая | 345 | 3.45 |
крупа пшеничная | 352 | 3.52 |
крупа ячневая | 343 | 3.43 |
пшено | 335 | 3.35 |
рис | 346 | 3.46 |
рис коричневый | 331 | 3.31 |
рис полированный | 330 | 3.3 |
рис хрустящий | 362 | 3.62 |
соя | 200 | 2 |
толокно | 357 | 3.57 |
фасоль | 288 | 2.88 |
чечевица | 284 | 2.84 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
вафли в шоколаде | 435 | 4.35 |
вафли с начинкой | 421 | 4.21 |
галеты | 355 | 3.55 |
желатин | 220 | 2.2 |
зефир | 304 | 3.04 |
ирис | 429 | 4.29 |
какао порошок (16%) | 373 | 3.73 |
карамель | 241 | 2.41 |
кекс с изюмом | 302 | 3.02 |
крахмал карт. | 190 | 1.9 |
маковый рулет | 288 | 2.88 |
мармелад | 229 | 2.29 |
мёд | 335 | 3.35 |
пастила | 352 | 3.52 |
печенье | 417 | 4.17 |
пирожное «Бисквитное» | 344 | 3.44 |
пирожное «Заварное» | 329 | 3.29 |
пирожное «Наполеон» | 313 | 3.13 |
пирожное «Песочное» | 422 | 4.22 |
пирожное слоёное с кремом | 555 | 5.55 |
пряники | 356 | 3.56 |
сахар рафинад | 398 | 3.98 |
сахар тростниковый | 384 | 3.84 |
сода | 0 | 0 |
соль | 0 | 0 |
халва подсолнечная | 546 | 5.46 |
эклер | 284 | 2.84 |
СОКИ | ||
сок абрикосовый | 46 | 0.46 |
ананасовый | 48 | 0.48 |
апельсиновый | 43 | 0.43 |
банановый | 60 | 0.6 |
виноградный | 44 | 0.44 |
вишнёвый | 45 | 0.45 |
гранатовый | 52 | 0.52 |
грейпфрутовый | 40 | 0.4 |
грушевый | 33 | 0.33 |
сок из айвы | 30 | 0.3 |
лимонный | 30 | 0.3 |
сок манго | 55 | 0.55 |
мандариновый | 35 | 0.35 |
морковный | 43 | 0.43 |
персиковый | 48 | 0.48 |
свекольный | 44 | 0.44 |
сливовый | 48 | 0.48 |
томатный | 13 | 0.13 |
сок черешни | 59 | 0.59 |
черной смородины | 53 | 0.53 |
яблочный | 42 | 0.42 |
ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ | ||
арахис | 443 | 4.43 |
грецкий орех | 425 | 4.25 |
каштаны жареные | 182 | 1.82 |
кедровый орех | 475 | 4.75 |
кешью | 572 | 5.72 |
кокос | 363 | 3.63 |
миндаль | 452 | 4.52 |
семена кунжута | 492 | 4.92 |
семена мака | 478 | 4.78 |
семечки подсолнуха | 390 | 3.9 |
семечки подсолн. суш. | 610 | 6.1 |
семечки тыквы | 270 | 2.7 |
фисташки | 477 | 4.77 |
фундук | 488 | 4.88 |
КОЛБАСЫ/КОПЧЁНОСТИ | ||
армавирская | 423 | 4.2 |
ветчина любительская | 183 | 1.8 |
ветчина свиная | 279 | 2.8 |
диетическая | 158 | 1.6 |
докторская | 257 | 2.6 |
закусочная | 366 | 3.7 |
зернистая | 608 | 6.1 |
краковская п/к | 382 | 3.8 |
кубанская | 448 | 4.5 |
любительская | 310 | 3.1 |
майкопская | 467 | 4.7 |
минская | 287 | 2.9 |
молочная | 252 | 2.5 |
московская с/к | 463 | 4.6 |
одесская | 402 | 4 |
останкинская | 244 | 2.4 |
охотничьи колбаски | 463 | 4.6 |
полтавская | 417 | 4.2 |
салями | 485 | 4.9 |
сардельки говяжьи | 124 | 1.2 |
сардельки говяжьи | 215 | 2.2 |
сардельки свиные | 332 | 3.3 |
сардельки свиные | 332 | 3.3 |
свиная | 568 | 5.7 |
сервелат | 360 | 3.6 |
советская | 515 | 5.2 |
сосиски говяжьи | 215 | 2.2 |
сосиски гриль | 182 | 1.8 |
сосиски докторские | 221 | 2.2 |
сосиски любительские | 304 | 3 |
сосиски молочные | 241 | 2.4 |
сосиски особые | 270 | 2.7 |
сосиски русские | 215 | 2.2 |
сосиски с сыром | 256 | 2.6 |
сосиски сливочные | 277 | 2.8 |
столичная | 487 | 4.9 |
таллиннская п/к | 373 | 3.7 |
телячья | 298 | 3 |
украинская | 376 | 3.8 |
чайная | 216 | 2.2 |
ХЛЕБ/ИЗДЕЛИЯ/ТЕСТО | ||
багет | 283 | 2.8 |
баранки | 317 | 3.2 |
батон домашний | 235 | 2.4 |
батон с отрубями | 224 | 2.2 |
беляши | 223 | 2.2 |
блины | 186 | 1.9 |
бублики | 320 | 3.2 |
булка молочная | 313 | 3.1 |
булка овсяная | 304 | 3.04 |
булка пшеничная | 272 | 2.72 |
булка сдобная | 300 | 3 |
булка соевая | 328 | 3.28 |
булочка для хот-дога | 339 | 3.39 |
ватрушка с творогом | 318 | 3.18 |
вафли | 539 | 5.39 |
калач московский | 249 | 2.49 |
лаваш | 277 | 2.77 |
макароны 1-го сорта | 335 | 3.35 |
макароны в/с | 337 | 3.37 |
макароны яичные | 345 | 3.45 |
оладьи | 225 | 2.25 |
отруби пшеничные | 154 | 1.54 |
печенье галетное | 300 | 3 |
печенье сдобное | 437 | 4.37 |
плюшка | 336 | 3.36 |
пончики | 296 | 2.96 |
пряники | 356 | 3.56 |
рогалик | 326 | 3.26 |
рожки обсыпные | 314 | 3.14 |
сдоба с маком | 304 | 3.04 |
сдоба с повидлом | 293 | 2.93 |
соломка сладкая | 373 | 3.73 |
сухари сладкие | 380 | 3.8 |
сухари хлебные | 340 | 3.4 |
сушки простые | 335 | 3.35 |
тесто дрожжевое | 244 | 2.44 |
тесто дрож. сдобное | 283 | 2.83 |
тесто слоёное пресное | 344 | 3.44 |
тостовый хлеб | 305 | 3.05 |
хлеб белково-отрубной | 216 | 2.16 |
хлеб белый хрустящий | 369 | 3.69 |
бородинский | 201 | 2.01 |
дарницкий | 206 | 2.06 |
деревенский | 263 | 2.63 |
хлеб здоровье | 203 | 2.03 |
хлеб зерновой | 199 | 1.99 |
пшеничный 1 сорт | 226 | 2.26 |
пшеничный 2 сорт | 220 | 2.2 |
хлеб пш. высш. сорт | 233 | 2.33 |
хлеб пш. с отрубями | 188 | 1.88 |
хлеб рж. цельнозерн. | 237 | 2.37 |
хлеб ржаной | 214 | 2.14 |
ржаной московский | 195 | 1.95 |
ржаной подовый | 206 | 2.06 |
ржаной формовой | 181 | 1.81 |
ОВОЩИ | ||
авокадо | 160 | 1.6 |
артишоки | 45 | 0.45 |
баклажаны | 30 | 0.3 |
бобы свежие | 66 | 0.66 |
ботва свекольная | 17 | 0.17 |
брюква | 31 | 0.31 |
горошек зелёный | 75 | 0.75 |
кабачок | 17 | 0.17 |
капуста белокочанная | 24 | 0.24 |
капуста брокколи | 27 | 0.27 |
капуста брюссельская | 37 | 3.7 |
капуста красная | 21 | 0.21 |
капуста цветная | 18 | 0.18 |
картофель зрелый | 90 | 0.9 |
картофель молодой | 36 | 0.36 |
кольраби | 25 | 0.25 |
кукуруза | 90 | 0.9 |
лук зелёный | 25 | 0.25 |
лук порей | 24 | 0.24 |
лук репчатый | 43 | 0.43 |
лук шалот | 25 | 0.25 |
маслины | 348 | 3.48 |
морковь | 41 | 0.41 |
огурцы свежие | 13 | 0.13 |
олива | 334 | 3.34 |
пастернак | 38 | 0.38 |
перец жёлтый | 27 | 0.27 |
перец зелёный | 22 | 0.22 |
перец красный | 30 | 0.3 |
петрушка зелёная | 41 | 0.41 |
помидоры | 30 | 0.3 |
ревень | 18 | 0.18 |
редис | 16 | 0.16 |
редька | 25 | 0.25 |
репа | 23 | 0.23 |
салат | 11 | 0.11 |
свекла | 30 | 0.3 |
соя ростки | 65 | 0.65 |
спаржа | 14 | 0.14 |
тыква | 30 | 0.3 |
укроп зелёный | 30 | 0.3 |
хрен | 49 | 0.49 |
цикорий | 21 | 0.21 |
черемша | 34 | 0.34 |
чеснок | 89 | 0.89 |
чечевица ростки | 120 | 1.2 |
шпинат | 16 | 0.16 |
щавель | 27 | 0.27 |
ПРОЧИЕ НАПИТКИ | ||
бульон грибной | 10 | 0.1 |
бульон мясной | 20 | 0.2 |
бульон овощной | 0 | 0 |
бульон рыбный | 15 | 0.15 |
виски | 220 | 2.2 |
вода | 0 | 0 |
водка | 235 | 2.35 |
джин | 220 | 2.2 |
квас | 25 | 0.25 |
коньяк | 220 | 2.2 |
чай/кофе (без сахара) | 0 | 0 |
минеральная вода | 0 | 0 |
пепси-кола | 42 | 0.42 |
пепси-кола лайт | 0 | 0 |
Приводим для вас образцы рациона. Их можно использовать, если нет времени на самостоятельное составление.
Примечание: в скобках указана калорийность блюда на данную порцию.
В данном случае ваш дневной рацион составит 1138 энергетических единиц.
Первый день
Дневной калораж: 1116 единиц .
Второй день
Дневной калораж: 1043 единиц.
Третий день
Дневная калорийность: 1042 калорий.
Четвертый день
Дневная норма: 1030 калорий.
Пятый день
Дневной калораж: 1178 ккал.
Шестой день
Общая калорийность: 943 единиц.
Седьмой день
Дневная калорийность: 1090 калорий.
Если вас все устроило, можно продлить похудение еще на неделю. Общая продолжительность диеты рассчитывается индивидуально, в зависимости от исходного веса и здоровья пациента. Однако в домашних условиях дольше одного месяца придерживаться методики Борменталя не рекомендуется.
Первую неделю питаемся согласно меню, приведенного выше. Если второй ужин вам не нужен, отмените его. Образец меню на вторую неделю:
Дневной калораж: 1123 единиц.
Дневная калорийность: 1157 ккал.
Дневной итог: 1139 ккал.
Всего 1118 калорий.
Итого 1245 ккал.
Всего 1026 калорий.
Всего за день 1005 ккал.
На диете Борменталя не отказывайте себе в удовольствии, ешьте свои любимые блюда, только не забывайте соблюдать нехитрые советы:
Творите и экспериментируйте на диете, кулинария и диетическое питание – огромный простор для творчества.
Овощное рагу
Калорийность кушанья всего 26 ккал на 100 г. Вам понадобятся по 300 г томатов, баклажанов и кабачков, небольшая головка репчатого лука, зеленый болгарский перец среднего размера, ложка муки и две столовых ложек оливкового масла. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. Масло разогрейте в толстостенной сковороде. Сначала обжарьте лук, нарезанный четвертинками полуколец, до золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите 5 минут. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова варите пять минут. В отдельной посуде сделайте соус из муки, воды и соли. Хорошенько его взболтайте и влейте в сковороду. Там смешайте с овощами и варите, пока не приготовится.
Блины овсяные
95 ккал на 100 г. Вскипятите пол-литра воды и смешайте с таким же количеством молока. Высыпьте туда стакан овсяных хлопьев и сварите жидкую кашку. Когда она остынет, измельчите ее в блендере до консистенции сметаны, добавьте в полученную массу яйцо, две чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Перемешайте и выпекайте как обычные блинчики.
Салат «Витаминный взрыв»
66 ккал на 100 г. Возьмите два зеленых яблока и одну крупную морковь. Промойте, очистите и натрите на терке. Снимите кожуру с половины апельсина и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Смешайте с яблочно-морковной массой. В качестве заправки положите 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Немного подогрейте заправку, чтобы мед растворился. Залейте салат и настаивайте минут 20, чтобы хорошо пропитался.
Гуляш говяжий
148 ккал на 100 г. Нарежьте мякоть говядины маленькими кусочками (приблизительно по 3 см). Измельчите головку репчатого лука, а морковь натрите на крупной терке. В толстостенную сковороду или казан выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте мясо и лавровый лист, влейте пол-литра воды и тушите в течение 30 минут. Добавьте морковь, влейте еще пол-литра воды и тушите 40 минут. По вкусу добавьте соль и перец.
Правильное завершение диеты Борменталя и выход из нее проходит плавно. В течение первых 2-3 дней к суточной норме добавляйте по 50-100 калорий. То есть, например, в понедельник ваш рацион содержал 1100 калорий, во вторник 1200, а в среду 1300. В дальнейшем придерживайтесь своего коридора калорийности, чтобы лишние килограммы никогда не возвращались.
Ни в коем случае не повышайте резко суточную калорийность. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме. А значит, вы рискуете быстро набрать жировую массу.
В начале этого века нейролингвистическое программирование (НЛП) набирает обороты, внедряется во всех психологических программах, применяется в школах, институтах, офисах, предприятиях. Не остались равнодушными авторы НЛП и к проблеме диетического правильного питания. В 2001 году была запатентована так называемая Диета Борменталя.
На сегодняшний день существует методика психологической коррекции веса по Борменталю, которая проводится только специалистами и, непосредственно, сама диета Борменталя, точнее ее бесплатный вариант, разработанный для общего пользования.
Нет ничего проще, чем худеть по методике диеты Борменталя. Для этого надо:
Несмотря на свой демократический характер, диета Борменталя имеет четкие инструкции:
Соотношение употребляемых калорий в течение дня:
Особенностью диеты Борменталя является то, что при ней запрещено заниматься спортом, тяжелыми физическими нагрузками. Связано это с тем, что она предполагает ограничение потребляемой калорийности, а физические нагрузки предусматривают повышенное потребление калорий.
Для тех, кто любит спорт и не может без него обойтись, разработчики диеты предусмотрели следующие альтернативы:
Через две недели вес должен измениться в меньшую сторону (до 4 кг), если он существенно не поменялся, то продолжаем снижать сумму общедневных калорий еще на 100 единиц. Если же труды оправдали себя, закрепляем подходящий результат и постепенно увеличиваем число калорий, постоянно следя за весом. То есть, регулируем свой вес, путем снижения или увеличения числа потребляемых калорий.
Как рассчитывается индивидуальное количество калорий, которые требуются организму:
Количество калорий = (вес х 9, 99) + (рост х 6, 25) – (возраст х 4,92).
Из полученного значения отнимается 161 (для женщин) или прибавляется 5 (для мужчин). Окончательная цифра означает необходимое количество для поддержания постоянного веса. Для похудения необходимо отнять от нее 200–300 калорий.
Таблица калорийности продуктов поможет подобрать рацион из расчета не менее 1100 калорий в сутки:
Таблица калорийности готовых блюд упростит подбор ежедневного меню:
Правила, касающиеся употребляемых продуктов, простые и рациональные. Для наглядности представлены в виде таблицы:
Ежедневное меню должно содержать белки, овощи и фрукты. И только после того, как подсчитано количество калорий при потреблении жизненно важных продуктов, можно наглядно увидеть, сколько позволительно употребить пищи, богатой углеводами и жирами, которые также необходимы организму. Ведение дневника с расчетами калорийности блюд, значительно облегчит дальнейшее соблюдение норм при приготовлении пищи.
Важные заметки!
Полезные подсказки!
Таблица примерного меню на неделю из расчета 1200 ккал в сутки:
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
На перекусы днем можно использовать свежие фрукты |
Четверг |
На перекусы днем можно использовать свежие фрукты |
Пятница |
На перекусы днем можно использовать свежие фрукты |
Суббота |
На перекусы днем можно использовать свежие фрукты |
Воскресенье | Разгрузочный овощной день. |
Ингредиенты:
Сначала готовим фарш, состоящий из отваренного риса и мелко порезанной брынзы без специй. Болгарский перец очищается от плодоножек и семян и закладывается фарш. Устанавливаем перец в кастрюльке в вертикальном положении и аккуратно заливаем водой, покрывая его полностью. Доводим до кипения и ставим на медленный огонь. Тем временем, на средней терке трем морковь и засыпаем в кастрюлю, лук и зелень мелко режем, помидоры очищаем от шкуры и помещаем туда же за 15 минут до конца приготовления. Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло добавляются по вкусу в конце варки.
Ингредиенты:
В кипящую несоленую воду закладываем мелко нарезанный картофель и репчатый лук целиком (вынимаем его после приготовления борща). Вымытый щавель выкладываем на дуршлаг, установленный на неглубокой емкости, и заливаем кипятком. В горячей воде он пробудет 5 минут, а затем эту воду сливаем и повторяем процедуру еще раз.
Остывший щавель мелко нарезаем и кладем в кастрюлю вместе с натертым на мелкой терке корнем сельдерея (если нет корня, можно добавлять в конце варки свежий сельдерей). Бланшируем в подсолнечном масле полминуты натертую морковь и добавляем в будущий борщ, масло подсолнечное не сливаем в кастрюлю по возможности.
За 10 минут до окончания варки, кладем мелко нарезанную зелень лука, петрушки и укропа. Если яйцо сырое, то вливаем его в борщ, быстро размешивая воду. Сваренное яйцо добавляем мелко или крупно нарезанное. Соль, лавровый лист и другие специи добавляются за 5 минут до окончания варки.
Вариант оформления
Ингредиенты:
Все составляющие мелко нарезаем и смешиваем, добавляем соли по вкусу и заправляем растительным или оливковым маслом. Мясо, добавляется, если этот салат идет как основное блюдо на обед или ужин. Если нет свежего огурца, добавляется любое яблоко.
Предусмотренное диетой Борменталя низкокалорийное питание противопоказано:
Не подходит диета тем, кто занимается спортом и не может отказаться от физических нагрузок, у кого нет времени вести подсчет калорий и при повышенном обмене веществ.
Авторская диета доктора Борменталя разработана специалистами и основана на базе многочисленных исследований. Она объясняет процесс похудения с научной точки зрения. Это и гарантированный результат, который обычно исчисляется в десятках сброшенных килограммов, делает её очень популярной. Она является одной из немногих методик, выстроенных на устранении психологических факторов лишнего веса, где питание играет второстепенную роль.
В 1992 году психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский занялись активным изучением психологии людей с лишним весом. В течение нескольких лет они апробировали различные техники по коррекции пищевых привычек, проводили научные исследования и в итоге разработали систему обучения, как поддерживать достигнутые результаты после похудения.
В 2001 году они запатентовали и начали проводить сеансы психокоррекции лишнего веса, издали книгу «Как победить аппетит», открыли первый в России стационарный центр «Доктор Борменталь» (это главный герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»).
В 2003 году Гавриловым, Бобровским и ещё одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, была разработана диета, получившая название центра и подробно изложенная в книгах «Эффективная программа похудения за 7 дней» и «Как похудеть и сохранить стройность». Её основной принцип действия - избавление от и коррекция пищевых привычек и рациона. Новая система питания получила одобрение Санкт-Петербургского НИПИ им. В. М. Бехтерева.
С тех пор диета Борменталя постоянно корректируется по результатам проводимых исследований и в соответствии с реалиями современной действительности. Все нововведения излагаются в дополнительных книгах: А. Бобровский «Современные методы снижения веса» (2004), А. В. Кондрашов «Диета Доктор Борменталь - лучшая современная методика похудения в России», «Сдайся и стань стройным» (2008) и др.
На сегодняшний день обучающие центры в крупных городах готовят специалистов для психокоррекции лишнего веса с помощью системы питания.
По мнению разработчиков методики, человек в первую очередь должен осознать причину переедания и понять, что она никак не связана с едой. Это могут быть страх, переживания, стрессы, с которыми нужно идти к психотерапевту и избавляться от них. Параллельно рекомендуется заняться составлением нового рациона. Основные принципы диеты Борменталя сводятся к следующим моментам.
При сидячем образе жизни суточная норма калорийности сокращается до 800-1 000 ккал, при средней активности - до 1 200, при интенсивных занятиях спортом - до 1 500. Во время болезни планка поднимается на 200 ккал.
Всё, что съедено, ежедневно заносится в дневник с подсчётом калорий для коррекции рациона и работы над ошибками.
Для удобства специалисты центра разработали наиболее употребляемых продуктов. Их желательно распечатать и держать на виду при составлении меню.
Особенностью диеты является разрешение есть абсолютно любые продукты. Главное правило - не превышать суточную норму калорийности. И тут уж каждый сам выбирает: съесть за день полкило говяжьей грудинки или более полутора килограммов бананов на свою тысячу калорий.
Такой подход исключает срывы и постоянные мысли о запретном. Захотели пирожное или картошку фри - удовлетворите желание. Правда, объёмы порций будут минимальны, но зато вкусовые рецепторы получат своё, увеличится выработка эндорфинов, что заставит не думать о голоде.
Диета доктора Борменталя - длительная методика похудения. Она соблюдается до тех пор, пока вес не придёт в норму. Поэтому бесполезно на неё садиться тем, кому надо сбросить всего 5-6 кг. Она изначально разрабатывалась для тех, кто находится на грани ожирения или уже им страдает.
Минимальный курс - 14 дней, за которые реально сбросить 10 кг. Оптимальный вариант - месяц, а затем, если результаты достигнуты, планка суточной калорийности ежемесячно повышается на 200 ккал для стабилизации и удержания веса. На протяжении всего похудения ведётся активная работа с психотерапевтами.
Слишком низкая суточная калорийность не позволяет использовать диету для похудения всем подряд. Противопоказаниями являются:
Без консультации со специалистами переходить на систему питания доктора Борменталя не рекомендуется.
Достоинства:
Недостатки:
В течение дня нужно пить обычную воду (от полутора литров и более). Но заменять ею приёмы пищи и заглушать голод психотерапевты центра «Доктор Борменталь» не рекомендуют. После еды разрешается пить горячий чай для продления чувства насыщения.
От высококалорийных продуктов лучше отказаться в пользу низкокалорийных, чтобы сделать рацион более разнообразным. И сведите до минимума употребление острых специй, сахарозаменителей, алкогольных и газированных напитков, возбуждающих аппетит. Есть нужно лишь то, что нравится, иначе пользы не будет.
Для получения более быстрых результатов пару раз в неделю рекомендуется устраивать , и прочие разгрузочные дни.
Голод - это сигналы желудка в мозг, физиология. Есть нужно только по этим «звоночкам». Аппетит же рождается в мыслях, под влиянием настроения. Ему поддаваться нельзя.
От изнурительных тренировок пользы не будет. Лучше замените утренние пробежки на пешие прогулки по вечерам, а тренажёры - на 15-минутную зарядку. Иначе ввиду низкокалорийного рациона истощения не избежать.
Если планируете , заранее позаботьтесь о том, чтобы предупредить дряблость кожи. Используйте антицеллюлитные кремы, делайте обёртывания, запишитесь на массаж.
Диета Борменталя предполагает обязательные консультации психотерапевта, который поможет определить причины лишнего веса и найти мотивацию. Риск срыва можно уменьшить, заручившись пониманием друзей, родных и единомышленников. Моральная поддержка в рамках этой методики имеет огромное значение для процесса похудения.
Отлично, если появится возможность обратиться в одну из клиник «Доктор Борменталь». Там окажут информационную помощь, сориентируют в составлении меню. Можно воспользоваться Интернет-ресурсами, где обучение по специальной программе проводится онлайн. Курс платный и рассчитан на полгода.
Специалисты центра «Доктор Борменталь» предлагают своим пациентам уже готовые меню расписанные на каждый день с указанием калорий блюд, чтобы сэкономить время на подсчётах.
Предлагаемый вариант рассчитан всего на неделю, но на его примере можно легко составить рацион на более длительный срок, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Примерное меню и в помощь.
Калорийность каждого рецепта указана на 100 г блюда.
Рагу с овощами и грибами (100 ккал)
Помидоры нарезать кружочками, пассировать с грибами на сковороде 5-6 мин. Нашинковать капусту, мелко натереть морковь, отправить к томатам и грибам. Тушить под крышкой полчаса. Кольцами нарезать лук и перец. Добавить к основной массе. Готовить ещё 15 мин. Присолить. Оставить на полчаса. Перед подачей заправить сметаной с измельчённым чесноком.
Мясо по-боярски (117 ккал)
Вылить на противень масло, нижним слоем выложить измельчённый лук. На него - тонкие пластинки грудки, затем шампиньоны. Последними идут томаты, нарезанные кружочками. Сверху залить майонезом и посыпать натёртым сыром. Запекать в духовке при 180 °С 45 мин.
Суп из баклажанов (60 ккал)
Картофель нарезать брусками, опустить одновременно с фасолью в кипящую воду. Отваривать полчаса. Морковь, лук и баклажаны измельчить, пассеровать до мягкости. Засыпать в кастрюлю. Варить ещё полчаса.
Салат «Уганда» (128 ккал)
Изюм с вечера замочить. Бананы нарезать кружочками, смешать с хлопьями, изюмом и измельчённой ветчиной. Взбить в блендере сливки с цедрой лимона. Залить заправкой салат, настаивать полчаса. Подавать на «Айсберге».
После того, как похудеете на нужное количество килограммов, ставится другая задача - стабилизировать вес, чтобы он больше не вернулся. Для этого необходимо:
Разрабатывая новую систему коррекции веса, коллектив ученых ставил перед собой цель найти путь к комфортному похудению без запретов. Решение было найдено за счет нестандартного подхода к проблеме .
Вместо того чтобы непосредственно бороться с видимым результатом - жировыми отложениями, авторы метода доктора Борменталя направили усилия на искоренение причин лишнего веса, заложенных в подсознании человека.
Сегодня клиника доктора Борменталя имеет представительства более чем в ста городах во всех регионах России и странах ближнего зарубежья. В центрах похудения работают патентованные специалисты, причем в сфере не только диетологии, но и косметологии, физиотерапии, эндокринологии, неизменно заслуживающие от пациентов метода «доктор Борменталь» положительные отзывы.
Подготовительный период . Первое обращение клиента в клинику доктора Борменталя имеет не меньшее значение, чем последующее лечение. Уже при знакомстве с будущим пациентом начинается работа над его весом.
В первую очередь, специалисты центра «Доктор Борменталь» предоставляют ему всю необходимую информацию о сути метода, отвечают на вопросы и проводят предварительные исследования. Их цель не только выяснить степень ожирения, но и определить общее состояние здоровья клиента, ведь при некоторых заболеваниях использование метода Борменталя противопоказано.
Также на первичной консультации определяются причины избыточного веса, основными из которых, по мнению специалистов центров Борменталя, являются:
Наступление на вес . В цикл похудения по методу доктора Борменталя включены как индивидуальные, так и групповые занятия, на которых последовательно применяется более двух десятков психологических техник и тренингов, направленных на:
Подсчет килокалорий . Ускорить процесс избавления от лишних килограммов и удержать достигнутый результат на протяжении длительного времени помогает ограничение общего числа калорий, поступивших с пищей.
Доктор Борменталь основывает похудение на строгом соблюдении так называемого коридора калорийности, равного 1000-1200 ккал. Выходить за эти рамки не рекомендуется. При этом никаких ограничений, касающихся ассортимента продуктов, входящих в ежедневное меню, диета Борменталя не предусматривает.
Главной особенностью метода Борменталя является применение уникальных психологических техник, многократно доказавших свою эффективность на протяжении 19-летнего опыта работы центров похудения.
Специалисты клиники доктора Борменталя проводят комплексную атаку на вес, используя нейролингвистические разработки, дыхательную гимнастику, практику медитаций. При этом ни гипноз, ни кодирование Борменталь не применяет. Снижение веса достигается путем бережной работы с сознанием пациента и пробуждения его силы воли в процессе групповых тренингов и индивидуальных консультаций.
После первого же занятия уходит от 2 до 5 кг лишнего веса. В дальнейшем темпы похудения несколько замедляются, но продолжают составлять порядка 10 кг в месяц.
Доктор Борменталь рекомендует пройти обязательный курс из пяти занятий, включающий 25 часов работы с квалифицированными специалистами, дополнив их различными физиопроцедурами, оздоровительными и косметологическими сеансами, которые помогут закрепить результат и поддерживать оптимальную форму.
В дальнейшем клиент Борменталя может неограниченное число раз обращаться в центр за поддержкой и консультацией, а за его достижениями в борьбе с лишним весом продолжают следить специалисты клиники. В случае необходимости они же вносят изменения в индивидуальный план похудения.
В отличие от многих методов похудения, Борменталь не придает чрезмерного значения физическим занятиям и не рекомендует своим пациентам часами истязать себя в тренажерных залах и на фитнес-тренировках.
Авторы системы уверены, что при соблюдении низкокалорийной диеты доктора Борменталя интенсивные силовые и кардионагрузки лишь стимулируют аппетит и завышают планку калорийности, усиливая потребность организма в энергии.
Кроме того, непривычные к спорту пациенты могут испытывать негативные эмоции и даже стресс, пытаясь перейти на новый для себя режим тренировок.
Этот факт полностью противоречит главной доктрине доктора Борменталя - «похудение с комфортом и без ограничений». Поэтому оптимальным вариантом для худеющих по этой системе является щадящая двигательная активность, например неспешные прогулки пешком, дополненные регулярными сеансами антицеллюлитного массажа и общеукрепляющих физиопроцедур.
О высокой популярности методики Борменталя можно судить хотя бы по числу филиалов этой клиники, с каждым годом осваивающих все новые города России. Эти современные центры похудения не испытывают недостатка в клиентах, кроме того, авторы Борменталя издают книги о своей методике для тех, кто желает похудеть самостоятельно. Многие из тех, кто с помощью Борменталя смог скорректировать свой вес, с радостью делятся впечатлениями на форумах и в печатных изданиях, выступают в телепрограммах.
Большинство хвалебных отзывов сводится к следующему:
Имеются у доктора Борменталя и противники, приводящие в качестве примера объективные минусы метода: